小松市立高等学校 口コミ

(こまつしりつこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
石川県

小松市立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小松市立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 石川県内3位 (全60校中)
    4位/60校中
    30位/60校中
    5位/60校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-07投稿
      生徒の頑張る所に着目して、その生徒に合ったいい環境を作ってくれます。反対に何もしない生徒には何もしません。
      学校の中である程度守っていれば特に指導はありません。染髪やパーマ、メイクも結構普通にしてます。何回か注意を受けると指導があるかもてす。
      いじめは全くなかったです。高校生にもなれば、社会性も身についてくるので、気に入らない人がいたとしてもうまく対応しているものです。
      芸術コースがあるくらいなので芸術面も良いです。個人でクラブ活動を頑張り、成果を出している人もいますし、オリンピック選手も多数いるようです。
      ほとんどがきちんと進学できています。就職は毎年10人程で、就職も進学もしないのは2.3人といった割合です。
      図書館にはパソコンがありますが、本は古いものが多く新刊は少ないです。体育館や校庭もいたって普通です。
      有名デザイナーのデザインで、かなり人気は高いようです。
      先生によりで、生徒によりです。基本的にやる生徒にはとことん、やらない生徒は放置というような姿勢だと思います。
      最初は芸術コースに惹かれましたが、吹奏楽部は弱小中学で、楽器も所有してなかったので、普通コースを受けました。近所だったので通学も便利だったので。
      ありません
      ありません
      特に何もしていません。寝坊してもいいように前の日にかばんの準備を完璧にしておくくらいでしょうか。
      進学も就職もしませんでした。卒業後はキャバクラで働いていました。
      単位が足りなくて卒業がぎりぎりだったので。
      国公立クラスを中心に、勉強したい生徒にはきちんと勉強に集中できる環境を整えてくれるので生徒も意欲的に取り組めます。
      駅から30分程なのが遠いかなと思います。
    2015-12-04投稿
      まず、芸術コースがあり、音楽や美術を専門的に学ぶことのできる学校です。ピアノや練習用の個室が完備されており、専門の先生のレッスンも受けられます。それだけではなく、音楽コースでは音楽に携わる進路以外に幼児教育に携わりたい人が入学して来る事も可能です。また、全体として見ると、英語に力を入れた学校です。姉妹都市であるイギリスのゲーツヘッドやオーストラリアなどの英語語学研修のカリキュラムに積極的に参加することが出来、その経験を活かした進路に着く先輩方も大勢いらっしゃいました。
      この辺の学校では緩い方だと思われます。他の学校のスカートは、ウエストに板が入っていたり、切ることが無いように星のマークが付いていたりしますが、それはありません。また、体育祭では、三年生になれば染髪は出来ませんが、次の日に元の姿に戻れる髪型、化粧をして、とても派手なものにすることが出来ます。
      いじめは全くありません。みんなが楽しく生活していますし、全員が仲の良い学校です。但し、元女子高という事もあり、女子率の方が高いので、女子特有のドロドロしたものを目撃することはあります。
      女子ハンドボール部は、スーパーシードになったり、全国で準優勝という経歴を持つほどの力のある部です。顧問の先生が素晴らしいのももちろんですが、部員全員がハンドボールに対する意識が高いです。また、芸術コースの音楽を専攻する生徒がいる為、吹奏楽部にとても力の入った学校です。北陸大会では惜しくも全国への切符を逃しましたが、石川県ではナンバーワンの学校です。他にも、音楽関係の部としては、邦楽部、合唱部があり、吹奏楽部と合唱部は、2015年に小松で開かれた全国植樹祭に参加し、天皇皇后の為に一生懸命演奏を致しました。
      これは進学コースとそうで無いコースによって違います。金沢大学や同志社大学などの大学に進学する者もいれば、就職を希望する者もいます。進学を考えるならば、ぜひ進学コースに希望することをお勧めします。
      唯一の小松市立の高校なので、非常に貧乏な部分があります。校舎は古く、冬はとても寒いです。体育館は拾い物と小さいもの2つがあります。音楽コースの為のピアノ練習室、器楽室、練習用個室はたくさんあり、学校中のグランドピアノ、アップライト型のピアノの台数はとても多いです。
      これは意見が分かれますが、私は可愛いと思っています。今の制服はコシノヒロコのブランドの制服です。深緑と茶色の色合いで、女子のブレザーは少し変わった形をしています。県外の生徒は、よく私立の制服みたいと言われるそうです。実は3年後くらいに制服が変更されるという話があり、私はそれを残念に思っています。
      とても生徒に真剣に向き合ってくれる先生に恵まれていると思います。テスト前には何人もの生徒に、丁寧に質問に答えてくださったり、英検の2次試験前には、英語の先生が模擬試験として練習の時間を割いてくださります。
      吹奏楽部に入部したかったという他に、制服が可愛い、家から近いという理由です。
      ありません。
      整理と研究(学校で配られたものです)
      模擬試験を前日にしたくらいで、あまり対策という対策はとっていません。それほどレベルは高くないので。
      今の第一志望校は金沢大学経済学類です。C判定ですので、変えるつもりはありません。
      父が金沢大学に在学していたことが大きいです。県内の国公立に進学したかったので、金沢大学しかないと思いました。
      入試の際の偏差値が50を切るので、決して頭の良い学校ではありませんが、進学校ですので、2年次より国公立4大、難関私大を進路実現するための進学クラスが文系、理系とそれぞれ一クラスずつあり、私大、短大、専門学校、就職の進路に進むクラスが2つあります。これからわかるように、必然的に国公立クラスでは無いクラスの授業態度、学習に対する姿勢と国公立クラスを比べたら差は歴然です。しかし、国公立クラスの進路実現に対する学習意欲は、他の進学校にも劣らないレベルだと思います。
      駅からは遠く、少し山の方に立地しているので、バスは出ていますが、本数が多いわけでも無いので、少し大変かと思われます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では、文武両立を目標とし、様々なことを教わることができたと思います。また、いろんなことに意欲を持つ必要性を学んだと思います。
      先生との距離が適度に取れており、校則も厳しいわけではないので、いじめに走るようなことはなかったと思います。
      進路をクラスごとに分けていたので、集中しやすい環境でした。また、それぞれの生徒にアドバイスをくれたりしたのでとてもよかったです。
      体育館も図書館もとてもきれいでトイレも多くあるので、とても充実していると思います。
      とてもステキな制服だと思いました。
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいて、様々でした。授業を面白くしてくれる先生もいてとてもよかったです。
      とても通ってみたいと思ったからです。
      英語が苦手なので重点的にしました。
      大学に進学しました。
      推薦で合格したため。
      駅からのバスは、学校の近くで止まるのでとても便利だと思います。自転車も使いやすいと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      進学校だが、部活動も盛んで2年から文系理系に分かれ、進路別にも分かれます。宿題が多いのは嫌だとは思いますが、要点をおさえた宿題になっているのでやる価値は十分にあります。反面、生徒の自主性に任せる場面も多々あるので、分からないところは先生に聞くなりして自分で解決しないとすぐに赤点をとってしまいます。
      クラスで浮いていたり、運動部に入っていない場合はいじめにあう可能性はあります。しかし、問題になるほどのいじめではないと思うので大丈夫です。
      3年になって、国公立大学、私立大学、就職・短大・専門学校の3種類に分かれます。進学校なので金沢大学や中堅私立どの実績はありますが、金沢工業大や星陵大、地方国公立大が主です。
      図書館は、一般書はもちろん、専門書も少しは置いてあります。卒業しても借りることが出来ます。体育館やグラウンドは体育の時間や部活動のときしか使えないので昼休みなどに遊ぶのには難しいと思います。
      他校とは違い、色がグリーンです。デザインがコシノヒロコさんです。
      個性的な先生が多く、そのおかげで授業もそれなりに楽しめると思います。逆に勉強のみを考えている先生もいます。
      自転車でいける距離であり、部活動でサッカーが強豪だったから。
      特になし
      特になし
      自分の苦手な教科の克服を頑張っていました
      富山県立大学
      石川から近く、妥当な偏差値だったから
      小松駅からバスが出ているので、遠くの人はそうやって通っています。それ以外で通うとなると時間がかかる場合があります。