みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松市立高等学校   >>  口コミ

小松市立高等学校 口コミ

(こまつしりつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

(11) 石川県内29 / 48校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      とても勉強をする環境ではなかった。国公立大学進学クラスというものがあるが、その名称に騙されてはいけない。国公立大学進学クラスとは名ばかりで、約7~8割は私立大学へ、約1~2割は専門大学、国公立大学に進学するのは残りの約1割のみである。また、他の人よりも早く進路が決まった人の授業態度が酷い。周りに受験勉強をしている人がいても、そんなこと関係なしに邪魔をしてくる。人のことを考えられない人間ばかりである。
      市立は校則厳しすぎる
      学校の物を壊す人が数人います
      至って普通の公立高校の成績、ハンドは多分凄い
      良いところに進学したいなら明峰か松高に行くべき。今を楽しみたい
      ボロボロです
      制服が可愛い!格好良い!と勘違いしてる人が多いですが、そんなことはありません
      家近い
      MARCH

2017年05月投稿
      元女子校であり男女比は3:7ぐらい
      部活動に力を入れておりどの部活も活発に活動しています
      ハンドボールなどは全国大会上位常連で芸術系の部活もとても強いので芸術系や体育系の大学などへ進みたい方にはオススメ
      最寄り駅の小松駅から少し離れているので地元の中学生達が多く進学します。市外などからの人は若干少ないです
      進学実績は地元の国公立大に毎年数人程度しか進学しないので大学受験にはオススメできない高校です
      ただこの高校でしか出来ない事も沢山あるのでその目標への通過点がこの高校なら進学することをオススメします
      教師が校則に力を入れている気持ちは伝わってたが浸透していなかった印象
      ただし遅刻などには厳しい印象
      アルバイトは基本禁止で携帯も校舎内での使用が発見され次第没収
      特に目立ったいじめなどはなく
      教師も一定の距離感を保ってくれている
      ただクセのある教師が多いので生徒の性格次第で印象は変わる
      ハンドボール部や芸術系の部活は特に力を入れており
      夜遅くまで練習している比較的部活が多いと思うので部活動は全体的に盛んだと思う
      2年次に文系国公立大進学クラス、理系国公立大進学クラス、進学就職クラスに分かれそれぞれ目的を持って生活します
      しかし進学就職クラスは大半が専門学校や就職の道に進むので授業環境は最悪です(寝る、おしゃべりなど)
      進学するなら私立大に行きたくても国公立大進学クラスに行くことをオススメします
      就職するなら周りの工業高校商業高校に進学した方が良いし
      進学するならもう少しレベルの高い高校に進学した方が良い
      良くも悪くも中途半端なレベル
      英語教育に力を入れていて毎朝リスニングテストなどがあった
      ただ芸術コースがあるのでその道に進みたい人はオススメ出来る
      グランドは野球部とサッカー部が使用しており
      とても水捌けが悪く雨が降ると水溜りが沢山できる
      体育館は2つありメインは主にハンドボール部やバトミントン卓球などが使用している
      横の少し小さい体育館は主にバスケ部が使用しており二階にはベンチプレスなどが設置されているトレーニングルームがある
      校舎全体は綺麗ではないが自習室や空き教室が多くあるので自主勉強はしやすい環境だと思う
      図書館は大きくはないし本も多くはない
      有名なデザイナーが手がけた制服
      深緑のジャケットにチェックのズボンまたはスカート
      他校からも人気で制服目当てで入学する生徒もいるほど
      ただ服装にはとても厳しい学校なので着崩したりすると指導を受ける(ベルトの柄、ネクタイ、スカート丈、シャツを出すなど)
      部活動で使用しているジャージで校舎内を歩いていても指導を受けることがある
      金沢星稜大学

進学に力を入れており先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      大学進学を目指している学生にはいいと思います
      結構厳しいです。どの先生も服装、頭髪について気にしてます。
      定期的検査があります
      特に大きなトラブルが起こった話は聞かないので大丈夫だと思います
      水泳や女子ハンドボールの成績がとてもいいです。男子はサッカーがとてもおおいです
      まだよくわかりませんが先生が親身になって考えてくれるため大丈夫です
      校内は少し汚いですが図書館や自主勉強スペースは充実しています
      おしゃれな制服なのですが柄や色が独特なので似合う人は似合いますがに合わない人の方がおおいです
      体育祭や文化祭はとても充実しており体育祭は三年生は髪型服装自由です
      芸術コースがあって、自分に合った専科、学びたいところを選べるのが良い。その芸術の時間もほかの高校より多く、やりたいことに集中して整った環境で勉強できる。
      ほかの高校と比べれば校則は厳しくないと思うが、アルバイトは原則禁止。校内の携帯の使用も禁止。頭髪検査ももちろんある。
      特に大きなトラブルの話は聞いたことがない。いじめの話なども聞いたことはないので、安心しても良いと思う。
      クラブの種類はそこまで多くないが、やはりハンドボールは強い。芸術系のものもほかの高校と比べるとやはりレベルは高いんじゃないかと思われる。
      進学校なので、やはり進学率が高いと思われる。芸術コースを選んでいる人は金美などを目指している人が多いと思われる。
      体育館は第1体育館と第2体育館があって、そこまで広い訳では無いが充実していると思う。しかしプールがあるのにも関わらず、全く掃除されず、今は使われていなく、汚い水が溜まっている状態。
      可愛い、可愛くないと意見は別れる制服だと思う。深緑の制服で色はとても可愛い。男子の制服は普通にかっこいいと思うが、女子の制服は軍隊みたいと言われるのを聞いたことがある。ただしセーター、スカートは可愛いと思う。制服のデザインが変わると耳にしたことがあるので、そこに関しては何もわからない。
      他の高校と比べると体育祭は自由に髪型などを美容院でセット出来て良い。化粧も落とさなくて良い。体育祭は派手なほうだと思う。修学旅行はシンガポール、マレーシアと海外に行くのでとても良い勉強になる。
      金沢美術工芸大学
      この学校は勉強よりも、高校生活を充実させたいと思っている学生さんにオススメです。気さくな先生や先輩などが多く、誰とでも仲良くなれると思います。
      他の学校に比べれば、ゆるい方だと思います。ただ、遅刻には結構厳しいです。
      今まで先生や生徒同士のトラブルはあまり聞いたことがありません。
      特にハンドボール部は強いと有名です。他にも、運動部には力が入っています。
      この学校は英語に力を入れていますが、自分の行きたい大学に行けるかは微妙なところです。
      体育館は2つあります。他にも、教室以外の勉強スペースがいくつかあります。
      県の中でも、制服は可愛いことで有名です。制服が目当てで入学してくる子もいます。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。特に体育祭は派手で、
      3年生はなんdwも有りって感じです。
      芸術系に進みたいひとにとってはとてもオススメです。環境、講師も揃っているので、とても良い環境で勉強できます。しかし、文系、理系に進みたい方はあまりオススメできません。よくいう「エセ進学校」で課題、内容などもあまり良いものではありませんでした。
      公式のセーターを配られているにもかかわら、セーターのみでの着用は許されていなかったり、アルバイトに関しては異常に厳しかったりと無駄だと毎日感じていました
      いじめはあまり聞きませんでしたが、専門学科が別にあり、そのクラスは若干他のクラスの人たちから白い目で見られていたようです
      吹奏楽、ハンドボール、硬式テニスなどが強い印象でした。吹奏楽に関しては、芸術コースの人たちもいたため、個人の実力は高い印象です。
      音楽に関して言えば愛知県立芸術大学や東京藝術大学など著名な大学に進む人もいます。その他金城大学幼児教育科などの進学も多いです。
      音楽、美術に関する施設が非常に充実しています。音楽はグランドピアノが14台もあるなど、集中した練習ができるようになっています。
      制服デザインは特に女子が非常に印象的な制服をしています。とても可愛いと女子には人気のようです。
      毎年行われる市校祭は体育祭の男女の仮装?が見ものです。一年に一度のイベントなので全員重い重いの格好で来ます。
      音楽関係に進みたかったので、志望しました。専門的な時間が多いと聞いていたので、自分に合っていると感じました。
      ありません。
      楽器修理関係
      いつも触っている楽器を自分の手で治すことができれば、知り合いも多いので需要があると感じたから。

進学ではとても選択肢があり良いです毎年国内でもとても有名な名のある学校に進学したりする生徒もいますしかし英語が苦手な人は辛いと思います
      校則は割とそこまでキツくないので大丈夫だと思うし体育祭と文化祭楽しいです
      生徒と先生の間には別に大きい問題になるようなトラブルはありません
      基本的普通のレベルです野球部の部員が1人足りないので待ってます
      毎年有名な名のある進学校に進学している人がいるので進学はしやすいと思います
      とても充実していると思います学校では部活動学校生活は送りやすいです
      制服はとても有名で全国トップ3位に入っていますなので制服は良いです
      体育祭と文化祭がとても楽しいので充実していると思っています。
      進学が目標なので進学しやく近いのでここに入試を受けました。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      生徒の頑張る所に着目して、その生徒に合ったいい環境を作ってくれます。反対に何もしない生徒には何もしません。
      学校の中である程度守っていれば特に指導はありません。染髪やパーマ、メイクも結構普通にしてます。何回か注意を受けると指導があるかもてす。
      いじめは全くなかったです。高校生にもなれば、社会性も身についてくるので、気に入らない人がいたとしてもうまく対応しているものです。
      芸術コースがあるくらいなので芸術面も良いです。個人でクラブ活動を頑張り、成果を出している人もいますし、オリンピック選手も多数いるようです。
      ほとんどがきちんと進学できています。就職は毎年10人程で、就職も進学もしないのは2.3人といった割合です。
      図書館にはパソコンがありますが、本は古いものが多く新刊は少ないです。体育館や校庭もいたって普通です。
      有名デザイナーのデザインで、かなり人気は高いようです。
      先生によりで、生徒によりです。基本的にやる生徒にはとことん、やらない生徒は放置というような姿勢だと思います。
      最初は芸術コースに惹かれましたが、吹奏楽部は弱小中学で、楽器も所有してなかったので、普通コースを受けました。近所だったので通学も便利だったので。
      ありません
      ありません
      特に何もしていません。寝坊してもいいように前の日にかばんの準備を完璧にしておくくらいでしょうか。
      進学も就職もしませんでした。
      単位が足りなくて卒業がぎりぎりだったので。
      国公立クラスを中心に、勉強したい生徒にはきちんと勉強に集中できる環境を整えてくれるので生徒も意欲的に取り組めます。
      駅から30分程なのが遠いかなと思います。

2015年12月投稿
      まず、芸術コースがあり、音楽や美術を専門的に学ぶことのできる学校です。ピアノや練習用の個室が完備されており、専門の先生のレッスンも受けられます。それだけではなく、音楽コースでは音楽に携わる進路以外に幼児教育に携わりたい人が入学して来る事も可能です。また、全体として見ると、英語に力を入れた学校です。姉妹都市であるイギリスのゲーツヘッドやオーストラリアなどの英語語学研修のカリキュラムに積極的に参加することが出来、その経験を活かした進路に着く先輩方も大勢いらっしゃいました。
      この辺の学校では緩い方だと思われます。他の学校のスカートは、ウエストに板が入っていたり、切ることが無いように星のマークが付いていたりしますが、それはありません。また、体育祭では、三年生になれば染髪は出来ませんが、次の日に元の姿に戻れる髪型、化粧をして、とても派手なものにすることが出来ます。
      いじめは全くありません。みんなが楽しく生活していますし、全員が仲の良い学校です。但し、元女子高という事もあり、女子率の方が高いので、女子特有のドロドロしたものを目撃することはあります。
      女子ハンドボール部は、スーパーシードになったり、全国で準優勝という経歴を持つほどの力のある部です。顧問の先生が素晴らしいのももちろんですが、部員全員がハンドボールに対する意識が高いです。また、芸術コースの音楽を専攻する生徒がいる為、吹奏楽部にとても力の入った学校です。北陸大会では惜しくも全国への切符を逃しましたが、石川県ではナンバーワンの学校です。他にも、音楽関係の部としては、邦楽部、合唱部があり、吹奏楽部と合唱部は、2015年に小松で開かれた全国植樹祭に参加し、天皇皇后の為に一生懸命演奏を致しました。
      これは進学コースとそうで無いコースによって違います。金沢大学や同志社大学などの大学に進学する者もいれば、就職を希望する者もいます。進学を考えるならば、ぜひ進学コースに希望することをお勧めします。
      唯一の小松市立の高校なので、非常に貧乏な部分があります。校舎は古く、冬はとても寒いです。体育館は拾い物と小さいもの2つがあります。音楽コースの為のピアノ練習室、器楽室、練習用個室はたくさんあり、学校中のグランドピアノ、アップライト型のピアノの台数はとても多いです。
      これは意見が分かれますが、私は可愛いと思っています。今の制服はコシノヒロコのブランドの制服です。深緑と茶色の色合いで、女子のブレザーは少し変わった形をしています。県外の生徒は、よく私立の制服みたいと言われるそうです。実は3年後くらいに制服が変更されるという話があり、私はそれを残念に思っています。
      とても生徒に真剣に向き合ってくれる先生に恵まれていると思います。テスト前には何人もの生徒に、丁寧に質問に答えてくださったり、英検の2次試験前には、英語の先生が模擬試験として練習の時間を割いてくださります。
      吹奏楽部に入部したかったという他に、制服が可愛い、家から近いという理由です。
      ありません。
      整理と研究(学校で配られたものです)
      模擬試験を前日にしたくらいで、あまり対策という対策はとっていません。それほどレベルは高くないので。
      今の第一志望校は金沢大学経済学類です。C判定ですので、変えるつもりはありません。
      父が金沢大学に在学していたことが大きいです。県内の国公立に進学したかったので、金沢大学しかないと思いました。
      入試の際の偏差値が50を切るので、決して頭の良い学校ではありませんが、進学校ですので、2年次より国公立4大、難関私大を進路実現するための進学クラスが文系、理系とそれぞれ一クラスずつあり、私大、短大、専門学校、就職の進路に進むクラスが2つあります。これからわかるように、必然的に国公立クラスでは無いクラスの授業態度、学習に対する姿勢と国公立クラスを比べたら差は歴然です。しかし、国公立クラスの進路実現に対する学習意欲は、他の進学校にも劣らないレベルだと思います。
      駅からは遠く、少し山の方に立地しているので、バスは出ていますが、本数が多いわけでも無いので、少し大変かと思われます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では、文武両立を目標とし、様々なことを教わることができたと思います。また、いろんなことに意欲を持つ必要性を学んだと思います。
      先生との距離が適度に取れており、校則も厳しいわけではないので、いじめに走るようなことはなかったと思います。
      進路をクラスごとに分けていたので、集中しやすい環境でした。また、それぞれの生徒にアドバイスをくれたりしたのでとてもよかったです。
      体育館も図書館もとてもきれいでトイレも多くあるので、とても充実していると思います。
      とてもステキな制服だと思いました。
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいて、様々でした。授業を面白くしてくれる先生もいてとてもよかったです。
      とても通ってみたいと思ったからです。
      英語が苦手なので重点的にしました。
      大学に進学しました。
      推薦で合格したため。
      駅からのバスは、学校の近くで止まるのでとても便利だと思います。自転車も使いやすいと思います。