みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲斐清和高等学校   >>  口コミ

甲斐清和高等学校
出典:さかおり
甲斐清和高等学校
(かいせいかこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 南甲府駅 /私立 / 共学

偏差値:37 - 41

口コミ: ★★★☆☆

甲斐清和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.51
(40) 山梨県内31 / 40校中

人それぞれだけど私にはこの学校は合わない
    2019年02月 投稿
      みんな辞めていく。やめた生徒に対して先生もあまり真剣に考えずむしろ生徒の前でやめた生徒の事を笑いにしたりするし変に校則も厳しいし変なところで緩いし先生も厳しい人は理不尽に怒鳴り散らすし緩い人はすぐ舐められて授業が進まない。生徒も正直変な人ば …続きを読む(全912文字)
    卒業生 / 2017年入学
    贔屓がすごい。オススメしません。
    2020年05月 投稿
      先生からの贔屓がとても激しいです。進学コース、音楽科が優遇されます。先生方もそことは仲良くします。しかし、音楽科は別の棟で、仕切られていて勝手に入るだけで怒られます。独裁政治があるようで、苦しむ生徒をよくみます。特定の気に入られた生徒しか特 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2011年入学
    オススメできません
    2015年12月 投稿
      この高校を考えてる中学生にはオススメできません。
      厳しいけど守っている人はごく一部でした。 …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここはおすすめできない
    2023年09月 投稿
      正確には元在校生で退学した者です。
      この高校には、様々な理由で入学したい方々がいらっしゃるのは存じておりますが、私は断固としておすすめしません。

私はとある理由で学校へ通えなくなってしまい転学を行うことにしました。手続きには時間がかかるよ …続きを読む(全728文字)
    しょうもないからやめておけ
    2022年03月 投稿
      先生の考え方が古く、時代に置いてかれている学校。在校している生徒は小学生のようで稚拙、音楽など目的のない人が入るのはやめておいた方がいい。逆に、音楽や強化部などの目的がある人なら、入るのは無しではないのかなと思う。
      また、私立学校なのでしょ …続きを読む(全470文字)
    良い生徒には良いし、悪い生徒には悪い。
    2017年10月 投稿
      良い先生もいらっしゃいますが、
      全体的に教師のレベルが低い。
      うちの学校は、見た目だけって感じです。
      ひいき、差別もすごいです。
      それは普通科人文科音楽科進学科、どこも変わりません。
      入学して後悔した、という先輩方や同級生も
      …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2013年入学
    つまらなかった
    2017年01月 投稿
      正直ここに来て後悔してます。生徒のレベルも高くなく、校則は変なところで厳しいです。これなら通信に行った方がまだ良かったです。時間の無駄でした。
      髪を染めたり制服のスカート短くするのは禁止でしたがみんなあまり守ってなかったです。 …続きを読む(全352文字)
    おすすめはしません。
    2019年11月 投稿
      端的にいえば、学校の利益を最優先する学校です。悪い意味でも良い意味でも。
      生徒に対する理解が足りません。一部の先生ですが、悪くいえば、固定観念にガッチガチにこり固められてます。例えば、心身の異常を訴えても、「こっち(教師側)が配慮すること …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2018年入学
    夢がある方は絶対に来ない方がいいです。
    2022年10月 投稿
      夢がある方は来ないで! この学校は頭悪い人が多いし、先生も一部で夢を壊してくる方がいる。本当にいい子たちは来ないで。 ここから始まる夢への一歩とホームページやパンフレットに書いているが、生徒への夢のサポートはあんまりしてくれない。
      校則に関し …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2013年入学
    甲斐清和高等学校の口コミ
    2019年02月 投稿
      自分の担任にやる気が感じられないそれでいてこの学校を素晴らしい学校と言い洗脳されてる気分になったこの学校に入学したことを後悔している。
      携帯の没収等がなければ良いがよくわからない理由で謹慎になる人が多かった。 …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しめません
    2016年07月 投稿
      本当に夢を叶えたいなら行くべきではありません。
      バックや靴が指定で、指定カバン以外のものを使うと注意されます。
      普通科の人はピアノや茶髪でもあまり注意されませんが、進学科音楽科はよく注意されますよ。 …続きを読む(全410文字)
    くるな。やめておけ。
    2018年11月 投稿
      怪物みたいなのが多いです。とにかく怖い。こないほうがいいです。先生は変なところで厳しいし、ほかの学校に行けなかった人が来る傾向が多い。謹慎にする理由が低すぎる。先生の私情もあるんじゃないかってくらい厳しい。
      変なところで厳しい。先生もカラコン …続きを読む(全395文字)
    入って後悔してます
    2017年08月 投稿
      私はしっかり勉強したいのですが、授業妨害が入ってあまり集中できません。教師に対して「はぁ?」などを言う人もいますし、教師もそれに対して生徒を挑発するような事を言っています。真面目に取り組みたい人にはオススメしません。
      校則は変なところで厳しい …続きを読む(全642文字)
    よっぽどの理由がない限りおすすめしません
    2022年03月 投稿
      この高校で部活を頑張りたいという人にはおすすめですが、特に理由もなく、この学校に来るというのは絶対に後悔します。
      偏差値でも底辺なので将来進学や就職しずらいと感じました。
      スマホは底辺なのに朝回収されます。不便なので悲しいです。
      ちなみに人 …続きを読む(全984文字)
    強化部活はすごい学校
    2016年10月 投稿
      先生の態度が悪すぎ。
      いい先生もいるけど、理不尽で口の悪い人が多い。
      贔屓する先生がたくさんいてうんざり。
      制服は割と可愛い方だから良し。
      携帯取り上げられるのはホントだるい。
      朝投稿したら携帯没収、帰りのSHRまで返してくれない。
      昔の先輩 …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      目的が明確にあるなら入ってもいいかと。
      進学コース、人間文化コース、音楽科は明確な目的や目標があって入学していると思うのでいいと思う。
      変なとこで厳しく変なとこでゆるい学校であり
      先生も先生によってはあたりの先生とハズレの先生の差が激しい
      良くも悪くも昭和感満載の学校
      人間文化コースは偏差値上は40ないが不登校でもちゃんと勉強をやってきた人が結構いるので授業のレベルは高め
      一番荒れている総合コース基準なので校則はかなーり厳しめ
      携帯は朝に提出して帰りに返してもらう形
      学校指定のカバンを毎日使って持ってくることやネクタイやリボンがないと帰らせるという時代遅れの指導
      片道2時間近くかけてきている生徒もいるのに非常に可哀そう
      バイトは許可制
      まあまああるが最低限の対応はしてくれる。
      本当に最低限
      いじめかはわからないが総合コースのフロアでは毎日奇声が聞こえていたりトイレの壁に穴が開いている
      スポーツはバドミントン、フェンシング、女子野球、ソフトボール
      文化部は演劇、情報研究、合唱、吹奏楽
      が強いらしい
      他はお遊び程度
    • 進学実績
      やる人はやっていい学校に行く
      国公立推しなどは特になくいきたいところに行けという感じ
      いい学校に行きたい生徒に対しては一部の先生は熱心に指導してくれる
      ひどい
      大前提トイレがとても臭い
      図書室は敷地内にあるが数分歩かないといけない
      体育館も歩いて数分のところにある
      グラウンドは敷地内にはなく学校から車で片道15分くらいのところに1つと20分くらいのところにもう1つある
      可もなく不可もなく
      ただ甲斐清和=頭悪い
      というレッテルを貼られる時がたまにあるため正直着たくない
      学園祭は1年生から見れば本当にしょぼい
    • 高校への志望動機
      もともと偏差値60ちょっとの高校志望だったが出席日数が足りなかったから
      面接
      この高校の面接はやけにフレンドリーで面接練習で習った常識を平気で破壊してくる。
      バレンタインチョコは誰かからもらっておくこと
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やるやつはしっかりやっていい学校に行く
    • アクセス
      良くはない

コースは生徒に適したものを。
    2020年01月 投稿
      よくある校則です。就職したり、AOや推薦入試を受けたりする生徒が多いので、学校の印象を損なわないような校則であると聞きました。 …続きを読む(全269文字)
      いじめは目撃したりしたことはありませんが、他のクラスでそのようなことがあったと聞いたことがあります。 …続きを読む(全269文字)
    卒業生 / 2011年入学
    受験を決める前に実際に行って見て下さい!
    2018年12月 投稿
      イベントや全校集会の時、雑談をしている人が多い。年に一回の学園祭のとき、態度が悪く寝そべっている人もいたことが、今でも印象に残っている。良い生徒や良い先生もいる反面、一部のマナーを守れていない人が目立っていた。人間的に成長したい、人間性を磨 …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2012年入学
    あまりオススメできないです
    2017年07月 投稿
      通信に行った方がマシだったと思います。レベルは高くないので誰でも行ける学校ですいくつかコースがありますが役に立つ検定はないです。
      変なところで厳しく一部にしか注意しない事がある
      携帯を毎日回収されます
      …続きを読む(全378文字)
    貴方の性格で、この学校の印象は決まります
    2023年12月 投稿
      私は、現在同校の通信制課程に在籍しております。しかし、元は全日制課程にいました。理由は精神疾患が原因ですが、ここでは総合評価を述べたいと思います。
      全体的には、そこまで悪くはないですが、生徒の権利が一部侵害されています。生徒会の意見も先生方 …続きを読む(全1149文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか