高知北高等学校 口コミ

(こうちきたこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 定時制

高知北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 高知北高等学校
    2015-10-19投稿
      自由という感じがします、みんなマイペースでゆったりとして授業を受けています、個人が責任もって通えます
      私服の自由な学校だから、校則とかは厳しくないから他校と比べるという感じは違うかもしれない、自由があって和気相合です
      いじめはないと思います。みんな必死に授業をうけています、温かい生徒が多いと思う、私は個人的に一人が楽
      クラブはしていませんが、他の生徒さんは勉学と好きなスポーツとかのクラブをしていますが好きな事だからイキイキしてます
      卒業後の進路は就活のほうが多い学校だと思います。推薦枠はあまり多い感じではないから就活希望の方が多いのかな
      体育館は自由に使えて休み時間などで体力作りが出来ます、図書館も同じく自由なので時間さえあれば楽しめます
      残念ながら制服はないです、私服なので毎回ワンパターンになりがちです
      先生方は穏やかで優しい感じです、個人個人にあった意見を言ってくれて案じたしていられます、担任の先生は就職活動にも相談にのってくれます
      自分のペースにあった授業が受けれて楽そうに感じたから
      塾は通っていません
      参考書は買っていません
      今までやってきたことを思い出しながら頑張りました
      就職活動になると思います
      勉強するにはお金が必要だから、今はそんなお金がないからです
      個人個人が責任をもち卒業出来るように頑張っています、分からない事は先生に聞いて努力をして、授業は真面目にしています
      自宅からは30分そこそこで着きそうです送り迎えが多いです
  • 高知北高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校は暖かったです。なにせ日本一暖かい学校を目指すというスローガンを掲げているので。
      勉強は大体基本的な易しいことしか教えません。なのでこの学校では、あまり無理してまでやることがないのでそれに対してどう生かすかは本当に自由です。

【校則の自由さ】
      本当に自由で自己責任。面白いと思います。

これに関しては難しい。学習意欲の差はこの学校はかなりの差があると思います。優秀な学校に進学を学校自体が目指すわけではないから。ただ、のびのびとした学校なので、生徒がそれをどう生かすかによる。全体としてみたら学習意欲にかんしてはそれほど高くないと思う。

この学校に来る人の約4割くらいが不登校経験者です。僕はいろいろな学校を
      見てきましたがこの学校の暖かさは格別だと思いますがそれは支援してくださる先生方のおかげかなと思いました。生徒間どうしの暴力的ないじめはあまりなかったと思いますが、仲間外れとかもあったのであまり目立たないいじめはあったと思います。

本当にびっくりするくらい緩いです。どの部活も少人数から中人数なのである程度縛られてやるということがないと思います。ただ、全国にいくような人も中にはいるのでたのしみながら活動できるのでは。

この学校自体の勉強レベルが県内の他の高校と比べて低い(やさしめに設定してある)ので、基礎学力の定着を目指しています。進学実績としては、短大、専門学校、就職に進む人が多いです。
      高知大学に進む人もいて優秀な人もいます。

比較的にわかりやすい場所にあるかなとおもいます。

県内のほかの学校よりかは割安だと思います。

【施設設備】
      車椅子を使っている人ようの設備が充実しています。

基本私服で自由です。いろいろなオシャレやスタイルが楽しめるのではと思います。

本当にいろいろな生徒の事情とかを考えて配慮してくださっています。先生もそれぞれの個性をもっています。そして、暖かく接してくださる先生が県内の普通の学校や進学校と比べて多いと確信しています。
      自由な校風に魅力を感じたから。やり直しが利く学校だから。
      なし。
      なし。
      入試対策はあまりしていなかった。進研ゼミの問題とかをパラパラと確認していた程度。
      入試でも基本的(本当に易しい問題ばかりだった)な問題が全部出題されていて応用問題があまりなかったので、ある程度中学校の授業で習ったことをおぼえていた。
      高知大学、高知工科大学、高知短大、高知農大など。就職先はバラバラ。私は高知農大を選んだ。
      学費が他の大学よりも安く済むし、北高の顔見知りの人とかもいくから。

この高校のコンテンツ一覧