岡山理科大学附属高等学校(通信制) 口コミ

(おかやまりかだいがくふぞくこうとうがっこうつうしんせい)

岡山県 / 私立 / 共学 / 通信制

岡山理科大学附属高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山理科大学附属高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 岡山理科大学附属高等学校(通信制)
    2015-06-24投稿
      週に一回のスクーリングと毎週出すレポートのシステムは基本こそ普通の学校とやってることは変わらないが、人によっては自分にとっての最善のペースでの勉強に繋がるかもしれない反面、このシステムが肌に合わない人もいるかもしれないため、この学校が良いか悪いかは人によると思います。
      通信制過程の校則は「社会のマナー」です。ほとんどの事柄が生徒の判断に任せられるため、校則があまり厳しくないですが、勿論その場に相応しくない行為などは指導が入ります。
      そもそも本校ではあまり大規模なグループのかかわりが少ないため、いじめという現象が起き難くなっていると思います。
      私自身、部活動をこの学校でやっていないので、コレについてほとんど言及はできませんが、勉強との両立ができているという話はちらほら聞きます。
      受験をする人が多いのは事実ですが、進学せずに就職を希望する生徒も少なくはありません。進学する場合はやはり岡山理科大学に進学する人が多いようです。
      体育館は十分な広さが確保されており、図書室にもたくさんの本があります。しかし、敷地が広すぎるために道に迷う人もいるかもしれません。
      岡山理科大学付属高校通信制過程には制服はありません。各自がそれぞれその場に相応しいものを着てくるようにしています。
      先生によりけりです。授業のわかりやすい先生も居れば、授業の声が小さくて聞き取りづらい先生もいます。ただ、皆頼りがいの有る先生なのは確かです。
      誰にも邪魔されずに知識をつけて進学したかったから。
      進研ゼミ中学講座
      学校の教科書
      予習は基本、授業と宿題は復習として扱っていました。普段から小規模なテストを行って自分の実力を確認したりもしてました。
      学習意欲の高い人と低い人の差が激しく、高い人は学校の休み時間も学習に使用する光景が見られる反面、何回もレポートを未提出にしている生徒が居ないわけではないのも事実だと思います。
      岡山駅からバスで直通なので、いろいろなところからアクセスできるのは良いと思います。しかし、山の上に校舎があるため、徒歩などで行くには不向きでしょう。
  • 岡山理科大学附属高等学校(通信制)
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      通信ということでかなり自由でした。自分で取った教科の教室に行くところとか、空いたコマは自由に出来るところとかは大学みたいな雰囲気だと感じました。私は全日制からの転入でしたので、そのギャップとかが大変面白く、良い経験が出来たと思います。
      普通の高校生の年齢から大人までいましたし、一人ぼっちという人も多かったのでそういうことはたぶんなかったです。
      成績取っていれば理科大へ推薦してもらえます。普段の登校日以外の日にに希望者は大学受験の特別講座を受けることが出来るので、大学に進学する人も多いと思います。
      あまり綺麗ではありませんが、掃除はされているので清潔感はあると思います。体育館までが遠く、大変です。
      制服はありますが、通信の中でも平日コースの人しか着ていないと思います。確か全日制のと同じはずです。日曜コースは私服の人ばかりでした。いくら通信といえど、露出の高い服装(肩や腹が出ているなど)や奇抜な髪形は禁止されています。
      一応担任はいますが、登校日でも会わないことが殆どです。最初に学校からメールアドレス(携帯可)の確認があるので、質問等あればメールでのやり取りが可能です。学校から知らせることがあれば担任からも来ます。ただちゃんと気にはかけてくれています。
      通信制の中でも興味深かったため。
      入試は面談で、学校説明を受けたとき頂いた資料に書かれている校則を暗唱するというものでした。
      通信制の大学に進学しました。
      毎日学校に通うという行為が苦手だったため。
      理科大の敷地に隣接しているので、バスが出ています。しかし駅から遠いのでそのバスに乗り遅れたら大変だと思います。本数は30分に1本くらいだったかな?高校生には駐車場が与えられなかったはずです。保護者の送迎は(許可証必須ですが)可能です。

この高校のコンテンツ一覧