みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分工業高等専門学校   >>  口コミ

大分工業高等専門学校
出典:campusoita.com
大分工業高等専門学校
(おおいたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /国立 / 共学

(27) 大分県内4 / 55校中

項目別に表示
    自由を求めたヲタク達の楽園
    2021年03月 投稿
      自分にとって最高の学校です。
      クラス内でケンカなどもありませんし、平和に過ごせています。
      休み時間はスマホを使えますし、みんなゲームをしたりアニメを見たりしながら過ごしています。
      立地は近くにコンビニやあけのアクロスタウンもありとても便利で …続きを読む(全1595文字)
    他の学校とは違う校風?
    2019年02月 投稿
      僕が1年間過ごしてきての感想ですが、とても楽しいの一言で、毎日が充実しています。評価については個々の評価のみです。
      これといった校則はなく、あえて言うなら制服ぐらいなので県内では自由な学校と思います。 …続きを読む(全402文字)
    まだ道を閉ざしたくないなら来るな
    2020年06月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      学校でできる友人はとても面白い人ばかりで楽しいです。ですが、先生方の授業ははっきり言っていまいちです。これまで一通り授業を受けてきましたが、ぜったいにその分野でご飯食べていきたいという信念が五年間揺るがない自信を持てない限り志望校はおとなし …続きを読む(全363文字)
    自由が故に個性を尊重しすぎて荒れてる学校
    2019年01月 投稿
      私自身が受験期によく見てたので受験生向けに書きたいと思います。高専は正直入るのが1番大変で入ってからは受験を控えてる高校生よりは明らかに自由な時間が多いです。それが故に好きな事に没頭し本来の目的である学業が疎かになるパターンが多いです。普通 …続きを読む(全930文字)
    自由奔放
    2016年10月 投稿
      自由で校則が厳しくない学校がいい!っていう人にオススメです。自由だしクラスの人も先生もみんな面白いです。
      校則はとてもゆるいです。ほかの学校にくらべると、えっ、そんなにゆるいのってくらいゆるいです …続きを読む(全346文字)
    大分高専とは
    2015年12月 投稿
      この学校は、高等学校なため学生は大学生と同じような扱いを受けます。そのため、進学校に比べると課題が少なく自由に使える時間がたくさんあります。その時間の使い方次第ではとても良い学生生活を送れると思います。
      この学校では校則はあまり厳しくありませ …続きを読む(全919文字)
    在校生 / 2014年入学
    欠点フィーバー
    2017年01月 投稿
      希望する科の専門教科の内容が好きでないとやってられません。私は情報工学科なのですが、プログラムに全く興味がわかず苦労してます。知っての通り、普通科高校の赤点30点に対し、高専は赤点が60点なので留年率も遥かに高いです。宿題は少ないですが、テ …続きを読む(全348文字)
    青春したいなら高校いって大学行きな
    2020年11月 投稿
      普通です。高い目標があるなら来ない方がいです。自由なので勉強をするしないも自由です。95%の生徒は勉強しないので入学と同時にどんどん学力が落ちていきます。なんとなく遊んでなんとなく就職したいならぴったりです。自由な時間も多いので、工業以外に …続きを読む(全787文字)
    結局進学先はどこも楽しい
    2021年12月 投稿
      とても良い学校ですが、学生には、一捻りも二捻りもしたような捻くれ者が多いです。
      高専は5年間で、高校3年大学4年の内容をみっちりします(詳しくはシラバスを確認ください)。が、半分くらいの学生は理解してません。進級はできます。留年制度もは …続きを読む(全1643文字)
    在校生 / 2014年入学
    国立ですから
    2015年03月 投稿
      自由に勉強できます(自由には自己責任が付いて回りますよ。下位の人には)
      JABEE認定です。
      5年間できます …続きを読む(全267文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門知識をしっかりと学べる
    2015年06月 投稿
      この高校は比較的自由な学校で、学習のしやすい環境を作ってくれているので、学校生活も楽しいですし、授業も楽しく、分かり易いです。
      この高校は校則が厳しくなく、自分達で考えて行動せよといった感じです。私にとっては、校則にしばられず自由にできるので …続きを読む(全797文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい学校
    2016年10月 投稿
      将来にはとてもいいと思います。社畜のための最低知識を完璧に教えてもらえます。学校中には高専病と呼ばれる人で溢れかえり楽しいです。
      県内の他校と比べると校則は緩いほうだと思います。服装や頭髪に対しては特に検査もなく自由度も高いです。しかし他県の …続きを読む(全402文字)
    国立の高校です
    2015年11月 投稿
      この学校は自活する意識を持てる精神を持てるように自主性に重きを置いている

しかし自信を持って自分から動かない生徒にはついていけなくなる
      成人した学生もいる学校なので責任を本人が取るように細かい校則はない

しかkし 自由をいいことに マナー …続きを読む(全576文字)
    最高の高校です。
    2016年10月 投稿
      高校で工学を学びたい方におすすめできるので、ものづくりなどに興味がある、というひとは一度来てみて見学されるといいとおもいます。
      ほかの高校にくらべて、だんとつでゆるいです。制服がないのでとてもいいですよ。 …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2022年入学
    すべて自分次第の良い学校
    2023年03月 投稿
      大分では数少ない,まともな学校です.
      まず先生の質が高い.専門科目に関しては必ず博士卒ですし,授業内容もハイレベルです.早く大学みたいなところに行きたい人には強くお勧めできます.私のことですが.
      大学に近い学校なので確かな自主性が育まれます …続きを読む(全1682文字)
    在校生 / 2013年入学
    工学を学びたい人にもってこいな学校です.
    2016年10月 投稿
      中学生の時点で,将来工学分野に進みたいと考えている人にはもってこいの学校だと思います.学校の目の前には,寮もあるため市外からの進学者の多くは入寮しています.また,先生と学生の距離感が大学よりも近いためフレンドリーな印象があります.
      基本的に, …続きを読む(全1425文字)
    女子多いから、受験してね
    2019年11月 投稿
      私は今電気電子工学科の2年で、女子は少ないですが、とても充実しています!
      それに、令和元年入試では妹が受けるのですが、学年に電気電子工学科を受ける女子が6人いるそうです!だから 安心して受験してください!

明かさハナ玉や …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2013年入学
    大分一工業のことについて学べる学校です
    2015年06月 投稿
      この学校は高校と違って大学と同じように授業やテストを行う。高校の内容だけでなく大学の内容の勉強も行う。そのため大学に進学してもそのリズムで生活できる。他の高校と違ってかなり自由なのも良い点である。反対に自由すぎるところや通学が大変なのが悪い …続きを読む(全990文字)
    在校生 / 2022年入学
      自分で勉強したい 好きなことを極めたい という人のための学校です.
      何をしても許される環境だからこそ,自主性が無ければあっという間に堕落します.先生たちもそのような人をあまりサポートしません.
      大分の高校の中で最も自主性のある学校でしょう.
      校則は存在するものの,先生たちは基本指摘しません.だからといって無法地帯にはならず,秩序を保っている...と思いますが,機械科は例外なようです.
      授業中にスマホを使ったりすることも禁止ですが普通に出来ます.咎めない先生がほどんとです.
      服装縛りなども実質ありません.髪を染めるなりピアス開けるなりお好きにどうぞ.常軌を逸していたら注意されるのかもしれません.誰かが服装で注意される場面すら一度も見たことがありません.
      ほとんどの先生たちからは,校則存在しないような状況でも,やる人はやるしやらない人はやらない.指導する意味はないし,面倒という考えが見えます.
      私が観測した範囲ではいじめは発生していません.
      良くも悪くも他人やコミュニティにそこまで興味のない人が多いです.
      いじめられたくない・今までいじめられていたという人はとても行/生きやすいと思います.
      運動部は野球部が全国高専大会出場,文化部はロボコンが準優勝などそこそこの成績を残している部活があります.
      それ以外の部活はとてもゆるいです.ほぼ全員が幽霊部員のような部活もあります.また,文化部は兼部が可能です.
    • 進学実績
      大学受験を挟まずに主に国立大学理系に進める編入制度は非常に良いです.
      特に,いわゆる名門大学である旧帝大に,技科大や先端科学大などに進学する人が多いです.いずれも研究力のある大学がほとんどとなります.
      基本は工学部への編入となりますが,最近では医学部への編入募集もあるそうです.
      高校と短大の中間位の設備な気がします.高校としてみるとかなり充実しているという印象です.図書館の蔵書がかなり多いことや様々な研究室があることが特に良い点です.
      中学の制服を着まわしたり私服を着る場合が多いため,この観点は一旦5とします.
      私はかわいい・かっこいいがよくわかりませんが,悪くはないのではないでしょうか.
      体育祭 高専祭 音楽祭の三大祭りが大きな行事です.それ以外に全校で盛り上がる行事はありません.
      また,盛り上がらなくてもよい点が個人的には非常に好きです.全く別のゲームなりプログラミングなりをしていても&amp"という雰囲気があります.この雰囲気は何にも代えがたいです
    • 高校への志望動機
      元々ラ・サール高校志望だったもののラ・サールp;quot;監獄"の様子を知って断念.他にも大分上野丘や修猷館高校を検討しましたが,最も面白そうだった高専にしました.
      早くから大学らしいことができるのが非常に魅力的に感じた点と入試問題の質が良いことから,"こ"と考えた所存です
    • 利用していた塾・家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問 5年分
      既に十分な基礎学力(偏差値も70は安定していた)があったので,高専の問題に慣れるために過去問を解きました.
      高専の入試は特段難しい問題が出題されず,基礎+αで解ける問題がほとんどです.また思考力重視のため知識問題は全体として少な目に仕上がっています.これに合わせて勉強すれば難しくはありません.
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      最も個人差が大きいです.
      凄い人だと1年生で数検1級を取っていたりします.また,クラスに数人程度は非常に意欲的な層という印象です.
      不思議なことに,中学時代は宿題をしていなかったという学生が非常に多いです.自分もそうだったので何も言えませんが,短期集中型で,コツコツと勉強するのが苦手な人が多いですね.そのような学生は上野丘とかに進学するからなのでしょうか...
    • アクセス
      駅が少し遠い気もしますが,アクセスは悪くないです.
      どこから向かっても必ず上り坂なので,自転車を使おうと思っている学生は少し大変です.

卒業生 / 2012年入学
    自由だから留年もする。
    2017年02月 投稿
      高専は工学の専門知識を学びたいなら間違いないです。
      一般高校では絶対習わないことを習います。
      高専生はよく、「即戦力」と言われます。専門知識を学びたい人や技術系の仕事に就きたい方はオススメです。逆に、入学してから自分のやりたいこととはちょっ …続きを読む(全915文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか