みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 舞鶴工業高等専門学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
陰キャ、オタクのための学校
2024年02月投稿

校則大学と高校の組み合わせたような校則。
髪染めやピアスは自由。服装も私服登校。しかし、大学の年齢になると就活が始まるため実質的に髪染めは不可能に近い。また、奇抜な色にすると注意は基本されないが教員に目をつけられている。また、大学の年齢になってもアルバイトには基本的に通るが申請が必要。舞鶴という狭い町なので基本的に申請をしていなくてもどこで働いているかはバレる。
笑顔でハキハキと挨拶をしていると基本的に目はつけられない。
数年前までは縦関係が厳しくすれ違う先輩、教員に挨拶は絶対だったが、今はしていない低学年が目立つ。 -
いじめの少なさよくあるひどいいじめはないが、陰口や、グループに別れてそれぞれ苦手意識を持って行動している人はいる。
部活バレー部、バスケ部、陸上部、野球部などは高体連にも出ているみたいだがどこも弱い。部活動時間が短い。コロナ前までは夜や土日も多く活動できたみたいだが、今は週4程しか活動出来ない。
また、高専部活とよばれるデザコンや、ロボコン、自動車部などは多く活躍している。 -
進学実績席次が全て。
しかし、進学も大学入試に比べると科目も少なく自分のレベル以上のところに進学しやすい。自分のレベル以上のところに進学し苦しむ人もいる。
また、就職も求人が沢山来ているのでどこかしらには就職することが出来る。しかし、第1希望に行けるかは席次と本人次第。学校推薦を使うからといって全てが優良企業とは限らない。会社側は短大卒の低賃金で即戦力になる都合のいい存在が高専卒。しかし、中途半端な大学を出るくらいなら高専卒で大手企業に就職することがいいのかも知れない。 -
施設・設備ここ数年どこかしら改築を常に行っている。授業中の騒音問題がある。
清掃業者が入っているので汚くは無いが、年数は経っているので綺麗とも言えない。トイレは多く改装されたので綺麗なところが多い。 -
制服指定制服は無い。
作業着が各学科ごとにある。
M(機械)グレー、E(電気)紺、S(制御)ベージュ、C(建設)薄緑 -
イベントコロナ収束に向かい高専祭など復活してきている。
高専祭では露店もあり比較的賑わっている。
サマフェスなど下ネタを叫ぶような悪しきイベントはコロナでなくなった。
球技大会などもあるが、点呼は取られるが成績表に記載される欄がないため実質自由参加である。
高学年になるにつれ参加人数が減る。
入試に関する情報-
高校への志望動機大学入試を受けたくなかった為
- 口コミについての注意点
在校生
何をしても楽しい!最高の学校生活!来て損は無い!寮生活なので、友達と勉強をしたり、毎日遊んだり、最高です。また、先輩と関われたり、専門的な事が学べます。しかし、女子が少ないのが少し悲しいです。
【校則】
校則は特にありません。しかし、自由すぎるの大変かも笑
【いじめの少なさ】
いじめは全くと言っ...
在校生
1.0
退学者や留年者が多く学校側がそれの対策をしていない…というか原因を掴みかねているように感じる。問題を挙げるとレポートは過去の情報がなければ難しく、四年生になると自力ではほぼ不可能になる。先生間の情報共有があやふやで○○先生に教えてもらったからここ教えなくてもいいよね(教えてもらってない)が多発するの...
近隣の高校の口コミ
京都聖母学院高等学校
(私立・女子校)

通わせて良かったなと思っています。
保護者|2024年
同志社女子高等学校
(私立・女子校)

私には向いてない学校
在校生|2021年
福知山成美高等学校
(私立・共学)

娘の青春!勉強も恋愛も花丸!
保護者|2022年
西舞鶴高等学校
(公立・共学)

規約が多い自称進学校
卒業生|2018年
洛北高等学校
(公立・共学)

楽しめるかどうかは人それぞれ
卒業生|2021年