みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  近畿大学工業高等専門学校   >>  口コミ

近畿大学工業高等専門学校
出典:www.ktc.ac.jp
近畿大学工業高等専門学校
(きんきだいがくこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

三重県 名張市 / 名張駅 /私立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2011年入学
    個性爆発!高専界のダークホース
    2017年05月 投稿
      個性が爆発している素晴らしい高専です。
      自由度が高く、通常の高校ではできないような経験をすることができる上に、ありえないような「下剋上」をも実現でき、その学生次第ではかなり質の濃い五年間になります。
      しかしその自由度の高さの反面、自己管理が …続きを読む(全4562文字)
    学校生活はとても楽しいです。でも・・
    2018年08月 投稿
      近代高専の在学生です。
      将来いい所に就職したい方などにおすすめの学校だと思います。(就職率は100%です!)

学校では、かなり充実した高校生活(この場合高専生活というかもしれませんが)をおくれています。しかし、成績が低い生徒は多く、相変わ …続きを読む(全1962文字)
    学校としてすら成り立っていない高専
    2019年02月 投稿
      高専がどうとかの前に本当に学校なのか疑ってしまう
      もし中学校に戻れるのなら絶対に来てない
      特定の部活動に所属している学生がどんな時にも騒ぐため不愉快でしかなく一部の授業では授業中に騒ぐほどに成績が加点される。真面目な生徒ほど損し不真面目な生 …続きを読む(全320文字)
    寮生活、設備について
    2021年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      専門性のある勉強があり、将来的には いいと思う
      ついていけない子がどうなるのか不安だが 一応追試は有料で何回かは受けることができるみたい

機械に強い子が多いためか、SNS系のトラブル

…続きを読む(全371文字)
    中学の自分に伝えれるなら来ない方がいい。
    2017年01月 投稿
      一部の教師のやる気のなさや、授業中に騒ぐ坊主頭の集団、バス停にも並べない上級生、学年半分くらい赤点、ゴミをポイ捨てなどの悪い点かあります。
      頭髪はテスト前にチェックがあります。

その他色々ありますがそこまでです。 …続きを読む(全284文字)
    良いところだけど変人の巣窟
    2022年03月 投稿
      設備、将来性、専門性に置いては大学と同等のレベルがあるが、
      あまりにも変な人が多すぎると思う。
      あと男女比が凄い男子に偏っている。
      割と自由な印象を受けた。
      カバンも選択制でカッコいいし、靴下だって式典以外では自由。
      やはり高専生にはヤンキー …続きを読む(全1154文字)
    就職できる高専
    2015年10月 投稿
      小学校、高校と、学校へ子供を行かせることがとても心配でしたが、高専に進学してからは安心して送り出しています。信頼できる先生がいてくれます。
      3年生までは厳しく、制服はあもちろん、靴下、カバン等も細部にわたります。また、定期試験では頭髪検査も有 …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2018年入学
    本当に覚悟持って来てください
    2021年07月 投稿
      野球部にだけは入らない方がいい
      来て損しかなかった特待生の優遇が凄い
      特待生はベンチ入り確定
      朝練はほぼ毎日で毎日5時半起き
      なのに夜の平日練習8時までやって夜の点呼は9時
      本当にやめた方がいい
      野球部は就職もない
      甲子園にも行ける訳でもな …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2015年入学
    高専?
    2016年09月 投稿
      過半数以上の学生の赤点の多さ、授業態度、校則の守り具合から考えて、
      お世辞にも良い学校という評価はできないと思います。

授業中私語、居眠りの多い学生が多く、又それゆえにか普通に勉強をすれば点数の取れる多くの教科を赤点を取るという所であり、 …続きを読む(全1044文字)
    後悔することになる。
    2018年12月 投稿
      オススメはしません。坊主頭筆頭のスクールカースト、授業も真面目にしない教師、喫煙している三年生もいました。しかし、悪いところばかりではなく良いところもある、部活動などは積極的に活動しています。ただ部活動に力を入れてる高専っていうのもちょっと …続きを読む(全412文字)
    勉強部活進路…全て叶えるオールラウンダー
    2020年02月 投稿
      勉強、部活、進路…。その全ての理想が詰まった学校です。
      輝かしい経歴を持つ先生方が多く在籍し、特に理数系のカリキュラムは他の高校とは一線を画していると思います。
      また、工学実験実習というシステムで5分野を試してから選択出来るシステムも魅力的 …続きを読む(全1024文字)
    とてもとてもとてもとてもとても最高の学校
    2016年10月 投稿
      とっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっってもいい学校だから
      ぜんっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっぜん厳しくないです …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2016年入学
    近畿大学工業高等専門学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      入学を考えている方は今すぐ考え直したほうがいいと思います。高専の中でも偏差値が一番下なので頭が悪い人でも入れます。低学年の時点で学校を辞める人はそこそこいます。先生は基本的に女子生徒に甘いです。
      女子は非常に緩いです。男子は頭髪などよく指摘さ …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2014年入学
    耐えれたら将来は楽!
    2020年05月 投稿
      就職できるまでは地獄ですね。その先はまぁ安定に近いですが、、いいように言うと個性的!生徒も先生も。面白い先生もいれば、すごくわかりやすい先生もいる。逆にとても理不尽な先生もいる。さらに運動部等絡めないとしんどいところがある。生徒も特に個性的 …続きを読む(全461文字)
    近畿大学工業高等専門学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      学生のほとんどは60点という高い赤点基準の中頑張っています。部活も力を入れて頑張っている学生が多いです。
      しかし、先生がヘラヘラしているせいか学校に締まりがありません。先生が授業中に携帯を触っていることもありますし、何度も学生の名前を間違え …続きを読む(全413文字)
    高校ではなく高専という選択肢は有り?
    2017年03月 投稿
      進路の選択肢が国立の高専より豊富です。
      進学を目指すなら絶対に特別進学コース!
      勉強だけの毎日を過ごすこともなく、
      本人は勿論、親としても気持ちや時間に余裕があります。
      春休み、夏休み、冬休みには合宿もあり。

一般は1~2年生のクラスは理 …続きを読む(全595文字)
    2023年12月投稿
      設備はしっかりしているがマナーが最悪です。例えばバスの横入りや電車などでの一般客への威嚇、主に野球部の五月蠅いしゃべり声などがありますが、特に最悪なのがそれに教師たちも便乗していることです。例えば体育の授業で負けた点数分一発芸をやれなど、正直まったく意味がわからないです。もうここはスポーツ高専でいいんじゃないでしょうか(笑)
      頭髪検査が意味不明です。抑えて目にかかったらいけないとか正直時代錯誤だと思います。
      一部の3年生や野球部が猿のように叫んでいます。正直不愉快です。
      ロボコン部が気合入っており、全国大会にも出ていました
    • 進学実績
      進学実績と就職率はほぼ100%です。
      施設は充実しています。特に静かな図書館が落ち着きます。
      正直何とも言えないですが、学ランよりはきれいに見えます。
      修学旅行などはありません。ある行事はしょぼいスポーツ大会と文化祭のみです。青春を謳歌したいなら、別の高校に行きましょう。
      中学の教科書の見直し等
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんなゲームばっかりしてます。
    • アクセス
      ほぼ山の上なので悪いです。

卒業生 / 2011年入学
    技術だけでなく人間性も向上が必要
    2019年04月 投稿
      先生方は教授や企業から来られた選りすぐりの方々なので学問ならびに技術は得られます。ですが教員免許を持っていないので教育(道徳)観念は劣ります。なので学生の人間性が損なわれる危険性があります。先生によってテストの方法に問題があり本来の目的が損 …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2022年入学
    実録!近代高専の実態!
    2023年09月 投稿
      人によっては楽しい学校だと思います。ただ授業を真面目に聞く人とそうでない人との差が激しく定期テストでは大量の赤点取得者が出ます。高専といえば定期テストで60点以上取らなければ赤点というイメージがあると思いますが定期テストは基本的な問題ばかり …続きを読む(全928文字)
    在校生 / 2022年入学
    全国でも珍しい私立高専!
    2023年05月 投稿
      工学分野が好きな人にはとても良い学校です。就職も進学も選べるので勉強をしっかりやれば選択肢は広いです。

国立高専だと9科目全部の成績が良くないと行けないので、理系は得意だけど文系は苦手という人には救世主のような学校だと思います。
      また、入 …続きを読む(全709文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか