みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台高等専門学校名取キャンパス   >>  口コミ

仙台高等専門学校名取キャンパス
(せんだいこうとうせんもんがっこうなとりきゃんぱす)

宮城県 名取市 / 名取駅 /国立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2009年入学
    自由!専門的!楽しい5年間
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      高専というのは5年間通う学校です。高校3年+短大2年といったイメージです。 …続きを読む(全1896文字)
    2019年02月投稿
      理数系や専門科目が大好きな人にとっては、天国だと思います。学校内、チャラい人といわゆるオタク気質な人が、4:6くらいの割合です。馴染めるか馴染めないかは人それぞれ。私の場合、入学した頃は夢があったものの、授業への不満(授業の意味を成していない授業)、課題の多さ、理数科目のスピードの速さなど、環境についていけず、毎日生き急いでいる気持ちで、馴染めませんでした。勉強のハードさは先生によってとても違いますし、先生に好かれないと理不尽な理由で怒られることもあります。なんとか頑張ろうとは思いながらも、毎日かなり辛いです。なんとかやっていけてる感じです。
      染髪、ネイル、メイク、底の高い靴全部◎です。校則という校則をきちんと確認したことがないですが、自分のことは自分でという感じです。
      苦手な人に対して、わざわざいじめという形で関わる人はほぼいないです。仲良いグループがそれぞれ固まって日々過ごしています。衝突も起こりません。
      部活動によります。週に数回だけの部活もあれば、週6日の部活もあります。緩い部活に入って毎日バイトしてる人もいます。
    • 進学実績
      就職はかなりの確率でできると思います。
      専攻科や大学等への進学は、低学年のうちから多少見据えてこつこつ勉強する必要があるのかも知れません。
      図書館、体育館、校庭ともに充実しています。
      教室の夏場の冷房もよく効いています。
      制服はありません。私服です。
      私服だと個人の好みが現れるので、面白いです(笑)
      9,10月に行われるスポーツ大会や高専祭が主なイベントです。それぞれ2日間で行われるのですが、とても楽しいです。
      しかし、これだけなので行事は本当に少ないですね

高専はフリーな校風
    2015年03月 投稿
      とても自由な校風です。
      他の高校と異なり5年制で、3年生は希望者以外大学受験がありません。
      そのため、進路を選ぶ時間がたっぷり、ゆっくりとれます。
      しかし、自分の行動は自分で責任を負わなければなりません。生徒ではなく、学生と呼ばれます …続きを読む(全688文字)
    自分で全て管理

就職は確実に出来る

厳しくない …続きを読む(全106文字)
    卒業生 / 2008年入学
    仙台高等専門学校
    2014年05月 投稿
    • 【校則】
      ある意味真面目だし あまり問題にならないと思う。校則を破ることを考える …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2010年入学
    高専
    2015年12月 投稿
      以下は名取キャンパスの情報なので、広瀬キャンパス志望の方はあまり参考にされないほうがいいかもしれない
      自主性が重んじられるため、ほぼ皆無と言ってもいいだろう。しかしそのためか全体的にモラルは低いように感じる。とはいえそれでも妙な秩序は保た …続きを読む(全703文字)
    通信高校。週に1回スクーリングがある
    2014年12月 投稿
      この高校には校則がなく、髪色とか服装が自由なのでオシャレをして学校にいけるところがいいとおもいます。
      校則があまり厳しくなく、派手な髪色にしてもオシャレなかっこうをしても注意されません。自分で通学するファッションは決められます …続きを読む(全724文字)
    在校生 / 2013年入学
    安易に選ばないほうが良いと思います
    2016年09月 投稿
      5年間で専門的な知識が学べ就職できるので、そういった点は良いと思います。就職率100%ですし。大学に編入するなら、普通の高校から大学へ進学したほうが良いと思います。
      ユルユルです。ピアスとか、染髪とか比較的自由だと思います。はい。 …続きを読む(全383文字)
    専門的で自由な校風!
    2018年03月 投稿
      専門的な事を学べる良い学校だと思います。
      学ぶ意欲があれば、どんどん知識を吸収して充実した学校生活になるのではないでしょうか。
      勉強のレベルはそこそこ高いので、適当に勉強していると置いていかれます。
      髪染めやピアスもOKなので緩いと思います。 …続きを読む(全512文字)
    たのすぃ
    2018年08月 投稿
      冷房効いてて涼しいけど坂道があって登るのが大変。教室に入ると天国。中学の時にゴリゴリ文系だった僕も今では数学が1番得意になりました。算数が出来れば数学苦手だよーって人でも追いつけるよ。
      あとは図書館が別棟になってて、みんなでディスカッション …続きを読む(全413文字)
    やりたいことをのびのびとできるいい環境
    2016年10月 投稿
      設備も整っていて、自由な校風なので、技術者を目指す人には理想的な校風だと思います。
      髪を染めたり、私服だったりと、とても自由です。ただ、その分自己責任も重要になってきます …続きを読む(全294文字)
    在校生 / 2011年入学
    仙台高等専門学校
    2014年10月 投稿
    • 【校則】
      大学と同じで校則という校則はほとんどなく自由。パーマや茶髪の人がかなり …続きを読む(全1093文字)
    在校生 / 2010年入学
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
       レポートの提出や教授の授業など多くの困難があるが、大手に就職できる可 …続きを読む(全677文字)
    自分のやりたいことをするのが一番。
    2016年10月 投稿
      勉強内容や部活などの両立は、とても難しいが充実したいい学校生活だと思っている。ただ坂や階段が多く大変ですw
      専門的な教科をいち早く勉強し、今後に生かすのは自分次第では、あるが今後の専攻科や大学、就職と考えていくには、先の検討がつきやすい学 …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2012年入学
    5年間の一貫教育で身につく確かな技術力
    2014年12月 投稿
      高専は高等教育機関であるため、高校とは違い「学生」である。故に校則は自由だが、自分自身で律しないといけない。施設も充実していて、部活動も活発である。高校とは違い赤点が60点なので、しっかり勉強しなければいけない。また、大学とは違い授業がびっ …続きを読む(全945文字)
    高専について
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      全体的に自由な校風です。個性的な人が多いけど楽しい学校です!

【校則】 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    技術力がつく
    2014年08月 投稿
      一般的な科目(国語・数学)だけでなく、専門科目も学習するので大きな技術力がつきます。校則としては、私服で学校の持ち物も基本的に自由です。赤点が60点なので人それぞれの学習スタイルで試験合格に励んでいます。
      イジメの現場を目撃したことがありませ …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分の過ごし方次第で良くも悪くもなる学校
    2017年04月 投稿
      今年卒業。就職に関しては、就活すらしないレベルですんなり決まるので、素晴らしいと思う。これはまじで。進学に関しては自分次第だが、難関国公立大などに編入している人たちもいる。専攻科からは東北大学大学院への推薦枠もある。学科にもよるが、基本的に …続きを読む(全482文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門的なことを学びたい人オススメ!
    2016年10月 投稿
      専門的な科目をやるので専門をやりたい人にとてもオススメです
      しかし、テストで成績が付いてしまいさらに赤点が60点なのでテストが苦手な方はオススメできません
      厳しくないです
      しっかり登校して授業受けてある程度成績取っておけばあとは大丈夫です …続きを読む(全374文字)
    在校生 / 2014年入学
    ものすごく楽しく自分のしたいことができる
    2016年10月 投稿
      数学が必要ですが、自分の好きなことがとてもできるので自分がやりたいものがここにあるならオススメします、また、5年間通うことになるので卒業後は、短大卒と同じレベルだし、学力レベルは大卒と同じなのでとてもいいと思います。
      寮に入ると入ると四つ上や …続きを読む(全399文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか