みんなの高校情報TOP >> 熊本県の高校 >> 熊本市立千原台高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
正直ガッカリ、高校ってこんなもんなのかと
2026年04月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 3]-
総合評価簿記は動画を見せられるだけだし、スマホを見ていても注意しないor黙認です。もちろんいいところもあるのですが、僕はこの授業内容(の一部)が悪すぎて星2にしました。真面目に受けない子はいいのかもしれませんが資格を取ろうと頑張っていたり、将来簿記を使った職業につきたいと思っている子に関しては可哀想だと思った。
動画を見せるだけなんか僕らにだってできるし、ワークの解説に入るときには答えを見てただ答えに書いてあることを言う。なので友達と復習したり、家で予習するのが前提になってきます。 -
校則校則は普通です。別に高校生ならこれくらいだろうと思います。体育祭では整容検査がほぼ毎回あるので女子は大変そうだなって思いました。
あと校舎内スマホ利用禁止なのですが全然触ってます。不真面目な子でも優秀な子でもです。 -
いじめの少なさ大々的ないじめは今のところないです。裏で愚痴を言われている可能性はありますが、自身に対して暴力を振るわれたりだとか暴言を吐かれるようなことは僕自身体験したことないし、見たことも聞いたこともないです。ですが、普通に治安が悪い子が多い(と思う)ので裏で嫌われたりは全然あります。
部活部活はハンドボールが強いです。大会でも勝ってる方です。ダンス愛好会も魅力的だと思います。ただその他があまり目立ってなくて正直はたから見るとただスポーツしたいだけ感があります。
施設・設備体育館や図書館はいい。特に図書館に関しては使いやすいし、行きやすい。雰囲気がいい意味でふんわりしていて先生も話しかけやすい。良いといもいます
が、校舎が汚い。外見だけはいっちょ前ですがそれは数年前に工事されたからで中身は全くです。生徒が掃除を真剣にしないからなのかはわかりませんが。よく床にホコリが落ちています。汚いです。初めて学校に入ったときでさえありました。少なくとも入学式はきれいにしておくものだと思っていた自分が間違ってたのかもしれませんが汚いです。一番キレイな場所は図書室と校長室です。 -
制服学ランです。それがあなたにとって良い方に働くのか悪い方に働くのかはわかりません。少なくとも僕は中学の他の高校に行った友達の制服姿を見て羨ましがってました。他の高校と比べて明らかにダサい。せめて中学までだろうと思いました。女子に至っては学ランの前のボタンを外して襟(?)みたいなのを工夫して作ってました。
イベントイベントは体育祭、文化祭、千原台フェスティバルと大きく3つありますが、それぞれ面白いところはあると思います。
ですが体育祭に関しては正直健スポのプロムナードを見るためだけのものだと思いました。それくらい内容が薄い。これが当たり前なのかもしれませんがつまらない。
おすすめの塾【PR】熊本市立千原台高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機僕は将来SEとかPCを使う仕事につきたかったのでそのために必要なスキルとか資格とかを取るために入試しました。他の子も資格取得が主な理由だと思います。健スポは知りません。
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
東海大学付属熊本星翔高等学校
(私立・共学)

振り返ると愛すべき母校
卒業生|2020年
大津高等学校
(公立・共学)

本当にやめといた方がいいよ!
在校生|2023年
人吉高等学校
(公立・共学)

進路実現させる為には先生に頼るな
卒業生|2023年
慶誠高等学校
(私立・共学)

慶誠高等学校の口コミ
在校生|2025年
天草高等学校
(公立・共学)

なんでもかんでも自分次第です
在校生|2023年