みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  八代工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八代工業高等学校
出典:sh.higo.ed.jp
八代工業高等学校
(やつしろこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 肥後高田駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 46

口コミ: ★★☆☆☆

まずこれを見て。これ見て考えてください

2022年11月投稿
      口コミ見てわかる通り、評価が全体的に低いです。
      確かに就職率が100%で強い高校ではあるのですが、ほとんどが下流の会社です。辞める先輩も結構いました。
      5つの学科がありそれぞれ魅力的で楽しいと思います。
      実習棟の設備は充実してます。ですがところどころ、エアコンが完備されていなかったり、夏は地獄のところがあります。
      全く満足していません。
      ほんとに厳しすぎると思います。
      月一ペースで服装頭髪検査があります。 いくら企業対応とはいえ、すこし理不尽に感じる点が多いです。
      生徒誰1人髪ごときで判断する企業さんには就きたくないと思います
      社会に出たら眉毛を剃るのが一般常識なのに学校ではそれができないんでしょうか。
      高校っていうのはそういったような社会の常識を学ぶためのものなのではないでしょうか。
      陰口を言ったり生徒も見られるようです。
      いじめにあってるなどそこまで発展したことは聞いたことはないです。
      あまり心配しなくていいかも。
      部活動などに関しては強いと思います。
      柔道や野球やテニス、弓道、陸上部などが主に結果を出しています。
    • 進学実績
      一応進学もできます。
      もちろん就職も強いです、先生方も一生懸命対応してくださります。
      図書室の設備はすごいと思います。
      ほんとに本の量が多いです、なんでも揃っているといってもいいです。
      トレンドの本すぐ持ってきてくださります。
      体育館も広々としていて使いやすいです
      トイレも基本的に綺麗な方だと思います。
      女子の夏服がほんとに可哀想だと思います。
      女子から見ても男子から見てもあれはダサいとしか言い様がないです。
      男子に関してはシンプルで、制服が好きという生徒もいます。
      冬服に関しては男女どちらともかっこいいし可愛いとおもいます。
      コロナウイルスの影響などもあると思いますが、あまりにも時間が短すぎるなと感じました。
      体育祭はみんな楽しめて良かったと思います。
      色々な競技があり盛んです
      文化祭の準備にかけた時間が勿体ないくらい短かったです。
      文化祭に関しては半日もありませんでした。悲しかったです
    • おすすめの塾
      【PR】八代工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分は卒業してからすぐ就職したかったため、入学させていただきました。
      どこでもいいから早く職に就きたいという人は適していると思います。

就職に強い

在校生

【総評】
県内でもトップクラスの良い求人が来る学校なので就職希望の人には特におすすめですし、大学も推薦で受けれるため進学もできます。

【校則】
他と比べると厳しいとは思いますが、就職するには当たり前のことかと卒業して特に思います。

【学習意欲】
資格試験や検定試験に対して特に高いと感じます。私も...

★☆☆☆☆1.0
男子に関しては髪の校則が厳しすぎる
社会のためとか裏付けしてとても厳しい
みんな同じ髪型です

【校則】
女子に関しては靴下は真っ白じゃないといけない
男子は髪型は眉毛についたらだめ
耳に一本でもかかったらだめ
絶対に刈り上げなければならない
まともな理由がなく理不尽な先生ばかりだ

【いじめの少な...