みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  八代工業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八代工業高等学校
出典:sh.higo.ed.jp
八代工業高等学校
(やつしろこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 肥後高田駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 46

口コミ: ★★☆☆☆

八代工業高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.35
(20) 熊本県内51 / 77校中

項目別に表示
    2022年11月投稿
      口コミ見てわかる通り、評価が全体的に低いです。
      確かに就職率が100%で強い高校ではあるのですが、ほとんどが下流の会社です。辞める先輩も結構いました。
      5つの学科がありそれぞれ魅力的で楽しいと思います。
      実習棟の設備は充実してます。ですがところどころ、エアコンが完備されていなかったり、夏は地獄のところがあります。
      全く満足していません。
      ほんとに厳しすぎると思います。
      月一ペースで服装頭髪検査があります。 いくら企業対応とはいえ、すこし理不尽に感じる点が多いです。
      生徒誰1人髪ごときで判断する企業さんには就きたくないと思います
      社会に出たら眉毛を剃るのが一般常識なのに学校ではそれができないんでしょうか。
      高校っていうのはそういったような社会の常識を学ぶためのものなのではないでしょうか。
      陰口を言ったり生徒も見られるようです。
      いじめにあってるなどそこまで発展したことは聞いたことはないです。
      あまり心配しなくていいかも。
      部活動などに関しては強いと思います。
      柔道や野球やテニス、弓道、陸上部などが主に結果を出しています。
    • 進学実績
      一応進学もできます。
      もちろん就職も強いです、先生方も一生懸命対応してくださります。
      図書室の設備はすごいと思います。
      ほんとに本の量が多いです、なんでも揃っているといってもいいです。
      トレンドの本すぐ持ってきてくださります。
      体育館も広々としていて使いやすいです
      トイレも基本的に綺麗な方だと思います。
      女子の夏服がほんとに可哀想だと思います。
      女子から見ても男子から見てもあれはダサいとしか言い様がないです。
      男子に関してはシンプルで、制服が好きという生徒もいます。
      冬服に関しては男女どちらともかっこいいし可愛いとおもいます。
      コロナウイルスの影響などもあると思いますが、あまりにも時間が短すぎるなと感じました。
      体育祭はみんな楽しめて良かったと思います。
      色々な競技があり盛んです
      文化祭の準備にかけた時間が勿体ないくらい短かったです。
      文化祭に関しては半日もありませんでした。悲しかったです
    • 高校への志望動機
      自分は卒業してからすぐ就職したかったため、入学させていただきました。
      どこでもいいから早く職に就きたいという人は適していると思います。

酷い校則です。どんどん人が減りそうな高校
    2022年07月 投稿
      高校は5つの学科があり、それぞれの学科特有に良さがありいいと思います。実習室などは空調設備が未だに完備されていないところが多いです。
      そして先生方は基本的に教え方がよくとてもいい先生もいらっしゃいます。ですが、生徒の事情なども知らず怒ればい …続きを読む(全1167文字)
    工業なら別のとこに行くべきだと思う
    2022年10月 投稿
      行かなくてもいい学校
      ほとんどの人は後悔すると思う
      生徒はいい人が多いが専門教科の先生はあまりいい印象を持たない
      授業の進みがとても遅い
      テスト範囲を出すのがとても遅い
      ブラック校則がとても多い
      頭髪検査では1ヶ月(先生たちは40日間に一回な …続きを読む(全389文字)
    先生方の考えが偏っているオススメはしない
    2022年08月 投稿
      先生方の考えが硬いなと言うか本当に生徒のことを考えているかと思う。
      企業からの見栄え、生徒が改善しようと議案に出されることは大体はもみ消される。携帯はもちろん電源OFFで使えません。
      女子の靴下の色だけやっと改善された。今までは生徒議会にあ …続きを読む(全840文字)
    八代工業高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      男子に関しては髪の校則が厳しすぎる
      社会のためとか裏付けしてとても厳しい
      みんな同じ髪型です
      女子に関しては靴下は真っ白じゃないといけない
      男子は髪型は眉毛についたらだめ
      耳に一本でもかかったらだめ
      絶対に刈り上げなければならない
      まともな理 …続きを読む(全729文字)
    経験上青春はない。受験は名前書けば受かる
    2021年07月 投稿
      普通科の先生は教え方も上手くていい先生ばっかりだったが、専門科目の先生(2人ぐらい)は教え方が下手で人間性に欠ける先生が多くいた。寝てる生徒が多く、個人的に、たまに寝るなら良いと思うが、毎回絶対寝てる生徒がおり、授業態度は悪い
      女子に関しては …続きを読む(全717文字)
    未来考えるならこんなとこに来るな
    2021年10月 投稿
      どの学科でも「先生が嫌だ」と聞きますので入学するならハズレの先生と少なくとも1年は付き合う覚悟を持ってください
      頑張って理不尽に耐えてください
      頭髪検査は酷いです。
      生徒も納得してないとよく聞きます。
      内容は他の方が書かれている通りです。
      …続きを読む(全490文字)
    生徒はいいけど先生がひどい学校
    2021年08月 投稿
      就職がメインの学校だからか進学の生徒にかなり冷たい学校です。
      部活動は盛んな方ではありますがあまり結果は出していません。
      某部活動は軍隊みたいな指導をしているので注意してください。
      かなり厳しい。
      携帯はまだ許容の範囲だけど髪の毛は意味わから …続きを読む(全404文字)
    根気がある人なら頑張れる
    2021年04月 投稿
      就職する人にはいいと思う。ただ理不尽に怒る先生や服装検査がやたら多い。しかも八工カットというダサい髪型か坊主にしかできない謎校則もある。根気がある人なら頑張れると思うけどよく考えてから入学したが良い。
      校則は厳しい
      髪型の自由がない、他の学校 …続きを読む(全403文字)
    将来必ず役に立つ事が身に付けられます
    2020年09月 投稿
      5つの学科があり、専門的な学習に大変力を入れていると思います。1年次から先生方からの厳しい指導のお陰で社会に出てから必要な事を自然と身に付けられますが、行き過ぎた指導があるのは確かです。どう頑張っても、どう取り組んでも出来ない生徒はいます。 …続きを読む(全954文字)
    楽しみがあまりない
    2018年07月 投稿
      高校卒業後、就職したいのであればおすすめです。トップクラスの企業の求人もあります。それに求人がたくさんきていて、就職へのサポートなどもしっかりしています。ただし、イベントなどは少なく、充実した学校生活を送れるかはわかりません。それに朝課外が …続きを読む(全647文字)
    在校生 / 2015年入学
    根気がある人なら大丈夫です。
    2017年08月 投稿
      全体的に悪い高校です。女子も少なく、青春はない、行事は先輩からの命令等がきつすぎる、勉強できればいいが、出来ない奴はかわいそうだ。
      厳しすぎます、切り直しが多すぎた。当たり前かもしれないが眉毛などいじったら生徒指導部により、地獄の罰が与えられ …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2014年入学
    誠実
    2016年10月 投稿
      最高の高校です。この学校には5つの科があり、それぞれの科ごとに実習を行っています。とても楽しい学校です
      頭髪に関してはとても厳しいですね。学校で携帯を使ってはいけません。 …続きを読む(全288文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか