みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等学校   >>  口コミ

熊本高等学校
出典:ut1969
熊本高等学校
(くまもとこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

熊本高等学校 口コミ

(92) 熊本県内1 / 77校中

卒業生 / 2010年入学
    ただ勉強したい人の為の高校
    2017年01月 投稿
      私の人生はこの高校での3年間で大きく路線変更を強いられたと言える。
      私は大学で法学を学ぶことを志望して入学したが、この高校生活を通して分かったことは「法は性善説の成り立つ善良な社会でしか成り立たない」ということだ。
      私は高校生活で精神を …続きを読む(全1216文字)
    凡人には向かない高校
    2019年05月 投稿
      授業は決して分かりやすくはありません。
      塾に行かなくても授業だけで大丈夫だという人もいますが、それは頭がいい人か勉強が大好きな人だと思います。
      基本的に上のレベルの人を育てる授業をするので下のレベルの人をすくい上げてくれるようなことはありま …続きを読む(全1869文字)
    勉強嫌なやつは絶対来るな
    2019年04月 投稿
      勉強が好きな人が来るところ。勉強が嫌いな奴は絶対来るな。勉強についていけなくて登校拒否になる人がクラスに3人はいる。病む前にもっと違う高校を選ぶことをオススメする。あとはオタクが多いとかイメージがあるが、全員がオタクな訳では無い。普通にいわ …続きを読む(全359文字)
    熊本高等学校は世界一
    2020年10月 投稿
      楽しい人は楽しいが楽しくない人は楽しくない。また、勉強については受験に必要ないものまでさせられるので意味がない。
      ツーブロにしても注意されて無視しとけば普通に生活できる。スマホは使い放題。学ランの第一ボタンくらい開けさせて欲しい。シャツを出し …続きを読む(全547文字)
    青春したいなら来ない方がいい
    2021年09月 投稿
      コロナ禍で入学したからかもしれませんが、あまりいい印象がありません。
      青春は諦めた方がいいと思います。
      おそらくかなり緩いが、校則が厳しい学校かと見紛うほど皆身だしなみが整っている。
      女子はポニーテールや肩より短いボブの人が殆どで、スカートも …続きを読む(全344文字)
    高校で挫折したくないなら努力するべき
    2020年03月 投稿
      悪い高校とは思いませんし、学校全体としては良い高校と言えると思います。しかし、沼に底はありません。どこまででも落ちていけますし、救いの手を差し伸べてくれる教師がいることはいるのですが、その救いの手が差し伸べられるのは進級が危うくなったりなど …続きを読む(全1900文字)
    卒業生 / 2016年入学
    それなりに楽しかったです
    2019年03月 投稿
      進路や学習指導、教師陣には不満もあったが学校にくる「生徒」のレベルは高く、ここで出会った人や思い出はかけがえのないものになりました。
      ゆるゆるです。1年生のうちは口うるさく言われることもありましたが3年になると髪染めやピアスはバレれば口頭注意 …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自主自律、放任主義の学校
    2018年10月 投稿
      難関大を志す生徒にはもってこいの学校だと思います。生徒と教師との信頼関係によりある程度の自由が担保されています。あと、杞憂かもしれませが、熊高に入る事が自己目的化してしまわぬよう気をつけてください。例年入学後に燃え尽きて全く勉強をしなくなる …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由??そして勉強しやすい??
    2016年10月 投稿
      圧力の少ない高校です。課外がなく、宿題なども少ないです。自分のしたいことをしやすいということが1番オススメしたい点です。
      とても生徒の自由を重視したものとなっています。アルバイトなどは禁止されていますが、カラオケには県内で唯一行っていいことに …続きを読む(全592文字)
    卒業生 / 2008年入学
    県内一の学力校です
    2016年03月 投稿
      生徒の自主性に任せた自由な校風がウリの、進学校です。自由すぎて、まとまりがないのも1つの点です。楽しいと感じる人、つまらないと感じる人が二分される高校だと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。制服についてはかなりうるさい教師がいますが …続きを読む(全791文字)
    在校生 / 2022年入学
    正直微妙な高校だと思います、全部自分次第
    2023年04月 投稿
      何もかも捨てて勉強するならいいと思います。
      少なくとも勉強をちゃんとしようと思えば(予習復習を全てこなす等)遊ぶ時間はないに等しくなります。また、課題の量もとても多いし予習復習も慣れないので入学して暫くは寝る時間もないと思ってください。正直 …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2012年入学
    熊本高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思ってこの学校に入っても予習とかしとかないと潰されて終わりなので気をつけてくれたらいいかな
      なんでもありと言われていますが、実際そのとおりだと思いますよねー …続きを読む(全216文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自主性重んじる県内随一の進学校
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      やりたいことをやれる環境

【校則】
      自主性を重んじる

【学習意欲】
      課外授 …続きを読む(全311文字)
    勉強は大変ではあるがまあまあ楽しい
    2021年06月 投稿
      校則が緩くそこそこ楽しいです。カラオケに行けるのは本当に素晴らしいですね。ただ、勉強はしないと授業についていけません。ATも悲惨なことになります。イベントの度にげんこつをするのは(少し)面倒くさいです。
      たぶん熊本で1番校則が緩いです。熊本で …続きを読む(全760文字)
    とにかく自由だが変人も多い学校
    2023年02月 投稿
      とにかく自由な校風でほとんど何をしても大丈夫だが、生徒の中には変人も多く好き嫌いが分かれると思う。変人と言っても具体的には趣味が変わっている人が多い。とにかく飛行機が好きな人やVTuberが好きな人、自分で作曲してボカロPになっている人など …続きを読む(全1439文字)
    自主性を重んじた個性豊かな学校
    2022年07月 投稿
      予習は大変だけどレベルの高い友達ができるから。ほんとに個性豊かで毎日通ってて楽しいです。でもみんな根は真面目です。
      緩いです。ほんとにゆるい。
      女子はスカートを短く曲げてる人もいますし、髪型も自由です。

髪染めやピアスなどは禁止です。 …続きを読む(全499文字)
    在校生 / 2023年入学
    めっちゃ自称進学校。
    2023年08月 投稿
      みんないい人ばっかりだし、なかなか楽しい学校生活が送れてます!周りに頭が良くて、医学部志望の人などが多いです。勉強したい、難関大学に行きたい、という人には熊本県ではここしかないと思います。ただ、難関大に最適なカリキュラムとは言えないかもしれ …続きを読む(全570文字)
    自由と自律
    2016年10月 投稿
      夏季、冬季以外の課外はほぼ無く自律性が問われます。勉強は、する人はするし、しない人はしません。自力で頑張れる人にとってはとてもいい学校だと思います。
      ある程度ちゃんとしてたらあとはゆるいです。あまりにも乱れていたら注意されますが、余程のことが …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい学校です。
    2016年10月 投稿
      頭はいいです。熊本の高校ではいちばん偏差値が高いです。高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると、校則は緩い方だと思います。何しててもそんなに怒られないです。 …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2015年入学
    来て損はないと思います
    2019年06月 投稿
      総合して、私は熊高で良かったと思います。
      学習面に関して、面白いと感じられる、知的好奇心をくすぐる授業が多かった。先生方は質問すれば熱心に答えてくださりましたし、良いキャラしてる先生が多くて楽しかったですね…そして知識の量がすごい。もちろん …続きを読む(全1607文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか