みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等学校   >>  口コミ

熊本高等学校
出典:ut1969
熊本高等学校
(くまもとこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺駅 /公立 / 共学

偏差値:74

口コミ: ★★★★☆

熊本高等学校 口コミ

(91) 熊本県内1 / 77校中

やりたいことがある人に向いている学校です
    2020年02月 投稿
      自分がやりたいと思ったことが出来ます。
      卒業生や、著名人が度々講義をしているので、さまざまな話を聞くことができ、自分に興味のあることを発見できると思います。
      緩いです。
      ピアスをあけたり、メイクしたり、染髪したりするのは禁止されていますが、ま …続きを読む(全904文字)
    天才じゃなくても大丈夫!
    2020年01月 投稿
      自由だから。
      やりたいことができる学校だと思います。(よくも悪くも)休みたい人はいくらでも、とは言いませんが簡単に休めます。
      勉強したい人は環境が整っていると思います。
      青春したい人は部活や文化祭か体育祭の実行委員会、生徒会なんかに入るとい …続きを読む(全531文字)
    熊高ブランドに惑わされるな!
    2019年09月 投稿
      入学してからが勝負!
      熊本県は他県に比べ、高校受験に白熱しています。熊高に来ることがゴールだと捉えている方は、入学してから痛い目にあいます。気をつけてください…。(私がそうでした笑)
      自主的に勉強に取り組まなければ、基本ほったらかされるので …続きを読む(全1242文字)
    卒業生 / 2010年入学
    SSKとは比べ物にならない高校です。
    2016年05月 投稿
      雰囲気もよく、自主性を重んじます。
      ゆるいです。とてもゆるいです。
      言われなくてもしっかりしてる人が大半ですからね。(女子のスカートは短くしてる人がほとんどですが。) …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分の好きなように過ごせる学校
    2022年07月 投稿
      皆さんの参考になる様に、敢えて無駄に長く書きます。

基本的には放任主義です。課外等が基本ないので、勉強がやりたきゃ勉強、部活なら部活、遊びなら遊びに全ての時間を割けます。授業をサボって遊びに行く人もおり、その人たちは阿保みたいに楽しい日々 …続きを読む(全2872文字)
    卒業生 / 2019年入学
    遊びも勉強も求めれば与えられる高校
    2022年04月 投稿
      勉強面では素晴らしい高校だと思います。先生の授業も一部例外はありますが、熱意があり、受験勉強のエッセンスが詰まっています。
      行事は、最近はコロナで中止やオンラインばかりでしたが、一年生の頃通常開催された文化祭や体育祭は本当に楽しかったです。 …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2018年入学
    使いこなせるか、使われるか。
    2022年06月 投稿
      自由な校風でいろいろな出自を持つ生徒が県内各地からやってくる。生徒も先生もレベルの高い集団であるため、小中学校とは違ったさまざまな影響を受けるだろう。しかし、自由ということはそれ相応の責任も問われる。しかし、失敗を恐れて与えられた環境をこな …続きを読む(全1038文字)
    いいがっこう!
    2016年10月 投稿
      とにかく勉強ねレベルが高いです。
      先生方も本気で教えてくれます。
      熊本トップレベルなだけあります。
      みんな面白い人ばかりで楽しいですよ。
      とてもゆるいです。
      普通にしておけば、怒られないです。
      でも、化粧している人はいないですねー。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やっぱり熊高がナンバーワン
    2017年07月 投稿
      熊高にいける学力があるなら、選ばない理由がないです。課外もなく、校則も緩くだいぶ自由で自分のしたい学習をして進路の選択肢を増やすことができます。また、県一の進学校であるので、生徒の学習意欲、学力レベルが高く、非常に高水準での切磋琢磨ができま …続きを読む(全886文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生活は自分次第でどうにでもできる!
    2020年08月 投稿
      振り返ると、自分に合った充実した高校生活でした。部活も勉強の時間をとってもらえる様なスケジュールで、練習時間が短いがその分集中して効率の良い練習が身につき、文武両道を本当に目指す人にはおすすめします。
      自己管理面で先生との信頼関係があり、変な …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2016年入学
    済々黌と迷ってるなら熊高にすべき!
    2020年02月 投稿
      自由な校風でいい学校だと思います。県内の他の高校に行っていた友人に話を聞くと熊高に入ってよかったなと思うことが多々あります。勉強の不安を抱く人が多いと思いますがそんなに心配することはないです。高校入試の時の最上位層は大学進学の時までずっと変 …続きを読む(全927文字)
    自由な校風とメリハリのつけられる生徒
    2016年10月 投稿
      自由な校風で生徒第一の考えが合う方にはとても良いと思われます。上位国公立大学や、医学部への進学が多いです。生徒主体で動くため、体育祭、文化祭は想像以上に楽しめます!
      厳しいどころか逆にゆるいと思われる。あまり服装についての注意は受けることがな …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2017年入学
    黄色い所と迷ったらこっち
    2022年04月 投稿
      高校でしっかりと勉強をして将来、熊本県外や世界で活躍したいと思うような人にはおすすめする
      勉強が出来ない、またはする気がないとつらいかもしれない
      他県と比べるとそうでもないかもしれないが、熊本県内の公立高校の中ではとても緩いと思う
      1年生の時 …続きを読む(全424文字)
    勉強さえ頑張ればとても充実した高校生活!
    2016年10月 投稿
      とても高校生活をたのしむことができる学校です。
      朝課外はなく、夕課外は3年の高校総体がおわるまでありません。
      他の学校に比べてとてもゆるいほうだと思います。
      始業式にだけ、服装検査があります。
      …続きを読む(全332文字)
    自由と自立
    2016年10月 投稿
      とてもレベルの高い先生方が揃っており、互いに個性を認め合っていける環境で、差別やカーストをあまり感じないから。
      校則はあまり厳しくない。携帯は持ち込み禁止となっているが、休み時間に使っている生徒がほとんど。さすがに教師の前では使う人はいないが …続きを読む(全714文字)
    幸せな3年間を過ごさせてくれた高校
    2020年03月 投稿
      中学の頃は真面目で大人しいイメージのある高校だったからあまり行きたいと思っていなかったが、実際高校に入学したら面白い人も沢山いてたくさんの刺激を受け3年間過ごすことができ自分自身成長できたとともに、高校生活の中で一生付き合って行きたいと思え …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2008年入学
    誰にでもおすすめできる学校です。
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      これといった欠点は覚えがありません。どこの誰にでも、自信を持って言える …続きを読む(全765文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も学校行事も全てに全力で打ち込めるとても良い学校だと思うます。ただ、自由な校風なので自分で勉強しないとついていけなくなります。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。髪型やスカート丈も常識的な範囲であればめったに注意される …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由で豊かな経験が積める
    2021年05月 投稿
      自由な校風と教師陣の豊かさ、授業の質の高さなど、卒業してからそのありがたさに気付きました。進路指導の手厚さは個人によりますが、勉強したい人にはとても良い環境だと思います。また、自分より優秀な人とたくさんいるので目標となる人と出会えることがで …続きを読む(全1066文字)
    在校生 / 2012年入学
    いじめがない
    2014年12月 投稿
      個性的な生徒ばかりだし、みんなばかじゃないのでいじめがありません。勉強はするものだという認識を持った人が多いのでここにいれば勝手に勉強するようになります。
      自主、自律の精神を重んじるため、校則という校則がありません。校則にかかるような行動をと …続きを読む(全982文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか