みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 京都市立西京高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
JKライフ楽しみたいなら別の学校へ!!
2023年07月投稿

総合評価高校生活楽しみたいなら入るべきではない学校。
勉強はそれなりにしっかりするが、その分あまり高校生活を楽しむことは出来ないように感じる。特に、派手に今どきなJKライフを楽しみたい!と考えている女子には向いていない。 -
校則スマホは割と自由に使える。授業中に使っている生徒もいるほど。
普段は女子のスカート丈などにうるさい先生もいるが、今年に入ってだいぶマシになったように感じる。
スポーツ大会などの行事の時のルールが厳しい。応援グッズ(デコ系)禁止(こっそり持ち歩いたりしていたらバレないがそもそもそんなことをする生徒が少ない)、ルーズソックス禁止などいろいろめんどくさい。メイクは行事の時は黙認されているが普段は生活指導部を中心にうるさい。 -
いじめの少なさいじめがあるなどは聞いたことがない。女子などは特にグループなどはあるが、みんな大抵どこかしらのグループには入っていて、特別浮いている子もいない。
真面目な生徒が多い。 -
部活陸上部は強いが練習が大変そうで勉強との両立も大変と聞く。
ダンス部や水泳部なども引退が遅いので受験ガチ勢はやめといた方がいいと思う。あとダンス部は学年内での権力が例年強めなように感じる。 -
進学実績国公立至上主義なのでとりあえず京大阪大神大に行けと言われまくる。
半分くらいの生徒が最終的に上記3校を受けるが、浪人率は脅威の25%。
自分が行きたい!と思う学校があるなら、教師の圧に負けずに行きたいところを主張しまくる方がいいと思う。
頭の良さはピンからキリまで。例えば数学の講座分け授業では、発展クラスでは難関国公立の入試問題にチャレンジしている傍ら、基礎クラスではlogって?みたいな話していたりします。(基礎クラスはさすがにかなり少人数です) -
施設・設備校舎はそこそこ綺麗で広い。7階建てなのも珍しくていいが、エレベーターがものすごく混んでいるので階段を使わなければならない時もあり、その時は最悪。1年生は階が6階なので特に大変そう。夏に冷房が効く日と効かない日があり、効かない日は地獄。
いい所としては食堂がめちゃくちゃ美味しい。唐揚げ最高。 -
制服ださい。とにかください。女子のスカートの色はベージュと水色と変わっていて、他校の人から見ると可愛い~などと言われるが、プリーツがないので西京生はみんなださいださいと言っている。あとネクタイもリボンもない。しまりがなくかっこ悪い。男子は可もなく不可もなくという感じ。
イベント文化祭は3日間開催で割と規模も大きいと思う。3学年とも劇を行い、模擬店、教室展示(お化け屋敷など)、校内装飾もあり、結構盛り上がる。でもやはり私立の文化祭などを見ているとみんなデコグッズなど作ったりしてて楽しそう~~とはなる。まあでも行事に関しては西京も楽しみ方次第ではかなり楽しめるのでは。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学からの内進生。親に言われて、家が近かったため志望した。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名進学
投稿者ID:92443031人中27人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
周りでみんなも頑張っているのをみて、とても刺激になります!何事にも全力で取り組むことができる高校です!勉強はもちろん大変です。しかし、それ以上に、同じような性格、同じ趣味をもつ人が集まったかんじで、クラスの友達や、部活の仲間といるのがとても楽しく、毎日楽しく学校生活をおくれています!男女でもとても仲...
近隣の高校の口コミ
洛南高等学校
(私立・共学)

塾通いをする生徒には最適だが...
卒業生|2022年
京都市立堀川高等学校
(公立・共学)

勉強するにはいい学校
在校生|2024年
嵯峨野高等学校
(公立・共学)

学校生活充実してる。
在校生|2023年
立命館高等学校
(私立・共学)

人間関係がドロドロしています。
在校生|2025年
京都教育大学附属高等学校
(国立・共学)

入学して勉強をするならいい学校。読んで↓
在校生|2023年