みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

生半可な気持ちでは選ばない方が良い

2019年10月投稿
      先生や生徒同士など人間関係で悩むことはあまりありません。
      苦手な人とは関わらない、というのが関高の文化のような気がします。
      可もなく不可もなく、です。
      いじめが問題で集会など開かれたことはありません。
      運動部も文化部も、頑張っていると思います。
      放送部や文芸部では賞をとってみえた先輩方もいましたし、運動部でも県大会を突破している人たちがいました。
      建て替えなど少しずつ綺麗になっているし、トイレは綺麗なので不満はないです。
      田舎の公立にしては良い方だと思います。寧ろ岐阜県内で1番だと思ってます。
      関高校の文化祭、体育祭は最高です。先輩方がとても盛り上げてくださいます。強歩大会や球技大会など、イベント事に全力で取り組むことができとても楽しいです。普段勉強漬けなだけ、このような場面でははっちゃけます。
      近かったから。これに尽きます。この高校を目指すまで私は期末で350を取るような生徒でした。三年の冬に関高校が1番近くて「ここがいい!」と思い、目指そうと決めたとき、行けるかどうかわからない成績で焦りました。
      私事ですが、自分はとてもサボりぐせのある人間で、入試の1ヶ月前まで勉強していませんでした。そのことに気付いてさすがに頑張ろうと短期集中で勉強しました。私が受験した年は倍率も例年より高く、落ちたらどうしようなぁ、ぐらいの気持ちで受けました。そんな私でも合格できるような高校ですから、受けるときは気楽にすれば良いと思います。ただ、関高校は入ってからがとても大変です。中学での頭の良し悪しなんて関係ありません。やる気です。周りが頭の良い人ばかりだからって怯まないこと。そして何より、勉強が好きだと思えること、楽しいと少しでも思えること。そうじゃなければ進学校に入ろうとしない方がいい。

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校