みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡上北高等学校
出典:Opqr
郡上北高等学校
(ぐじょうきたこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 美濃白鳥駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

進路実現!活気ある充実した学校生活!!

「自分は勉強が苦手な方だ。だけど大学や専門学校に行きたい」と思っている学生にはとても良い学校だと思います。先生方が自分たちの勉強をよく見てくださり、分からない事があれば先生に相談しに行くと個別でわかりやすく説明してくれます。苦手教科書も着実に克服していける環境があります。例年では国公立の大学への進学もあります。
      また部活動は射撃部が全国大会に出場するなど高成績を残しています。その他にも吹奏楽部が地域のイベントなどで演奏するなど、どの部活動も成績共に地域との繋がりを大切にしている印象があります。

自分の夢に近づきたい人や、学校生活を充実させ楽しみたい人には是非オススメしたい学校です。
      他校に比べて校則は平均的ではないか、とおもいます。ですが就職あるいは進学で大切な「みなしだみ」はしっかりしていると思います。
      生徒と教師の仲は良好だとおもいます。また生徒間もにぎやかで良いと思います。
      部活動としては珍しい射撃部というものがあります。他校ではなかなか体験することができないものです。全国大会に出場するなど高成績をのこしています。ほかの部活動は運動部は硬式野球部(男)バレーボール(男女)バトミントン(女)バスケットボール(男女)射撃部(男女)ソフトボール(女)演劇部(男女)があります。文化部は吹奏楽部(男女)茶道部・花道部(男女)書道部(男女)美術部(男女)などがあります。
      勉強が苦手でも先生方が教えてくださるので着実に克服して身につけることができます。例年は国公立の大学へ進学するようにもなってきています。マンツーマンで学習することが出来るのでとてもよいです。
      就職の場合も同様で、就職試験などで必須である面接への対策がしっかりしており、就職試験に安心して行くことができます。
      体育は床などが新しくされたばかりなのでとても綺麗です。図書館も本が沢山あり、自分の読みたい本をみつけることができます。ぜんたいとして設備は整っていると思います。
      制服があたらしくなったばかりです。近代的なデザインで女子のリボンが大きく可愛いデザインですが何処かクールな雰囲気のある制服です。男子の制服も同様でクールな感じで格好いいです。
      毎年遠足、スポーツ大会、マラソン大会、つつじヶ丘祭などがあります。またハロウィンやクリスマスなど、季節のイベントに合わせ校内の廊下が賑やかになります。
      専門学校

1学年100人程度と小さな学校ということもあり、子どもも学習指導や進路指導で手厚い個別指導を受けることができました。

社会に出てから困らないような身だしなみという明確な指導基準があったので、子どもにとっては納得をしながら校則を守っていました。他校よりは良い身だしなみだと思います。

【部...

勉強が苦手だから高校で巻き返したいという人にはお勧めの高校です。
けれどもイレギュラーなこと(精神的に参ってしまっていたり、障害など)には対応力がない学校なので要注意です。

自分が3年生の時からかなり厳しくなりました。
対外的にはよくなったように見えますが、教師と生徒間での理解がないので...

関有知高等学校

関有知高等学校
楽しい高校生活がおくれます?
★★★★★5
在校生|2018年

羽島高等学校

羽島高等学校
個性的で明るい学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2019年

不破高等学校

不破高等学校
通信制に行くぐらいなら不破高へ!
★★★☆☆3
在校生|2019年