みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡上高等学校
出典:Opqr
郡上高等学校
(ぐじょうこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 郡上八幡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2009年入学

個人の進路に合わせた高校生活が送れます!

2013年03月投稿

• 【校則の自由さ】
      校則は、他校出身の子の話と比べると厳しいほうだと思います。スカートは膝丈、ピアス、染髪禁止など、いろいろあります。
      スカートの丈を変えると、新しいものに買い替えなければいけません。

科にもよると思いますが、高校入学時に既に進路が決まっている生徒も多いです。そのため、一年時から学習に力を入れている生徒が多いと思います。テスト期間や受験勉強のために、放課後遅くまで勉強をしていく生徒も多くいます。

これも科によると思います。

科によりますが、多くの生徒が受験をします。国公立大学にも多くの生徒が進学しています。

田舎にあるので、アクセスはあまり良くないです。主に、自家用車、バス、レールバス、自転車で通学しています。冬季は雪が降るので、通学が困難なこともあります。ですが、遠方の学生のための寮があります。

【施設設備】
      放課後に自主学習をするための部屋があり、広くて落ち着いているので集中できます。また、4つの学科に別れており、それぞれの科の授業に合わせた設備が充実しています。

校則は厳しいですが、制服のデザイン自体は気に入っていました。

勉強だけではなく、頻繁に進路の相談にのって下さったことが心に残っています。一人一人納得して進学できるよう、とても親身になって下さりました。
      この高校は、4つの学科に別れており、それぞれ自分の進路に合わせた高校生活が送れることに魅力を感じ、進学を決めました。
      岐阜厚生連看護専門学校
      高校でのボランティアグループでの活動で、人の役に立つことに喜び、やりがいを感じ、将来は人の役に立ち喜んでいただける看護師という仕事につきたいと思い、看護学校への進学を決めました。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。食通や普通科は勉強も運動もできてとても良いです!

ほかの高校よりは厳しいとは思いません。ただ、スカートがちょっと長いと思います。

先輩、後輩仲良く、部活などを通して、関わっていて良いと思う。

...

基本的にいいとこなし。郡上で入学するなら北高校をおすすめする。私は入学して1ヶ月で辞めるか辞めないかを悩むほど不満に感じることがおおくありました。夏に行われる集会では、体育館で行うので、湿気が多く、非常に暑いのにも関わらず扇風機を出してくれません。

無駄に髪型に厳しい。ストレス発散で落と...

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

高山西高等学校

高山西高等学校
生徒の気持ちが分からない
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

大垣西高等学校

大垣西高等学校
スタンプラリーができる学校!
★★★★★5
在校生|2017年

加茂高等学校

加茂高等学校
可もなく不可もなく本人次第の学校
★★★☆☆3
在校生|2018年