みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜農林高等学校
出典:Monami
岐阜農林高等学校
(ぎふのうりんこうとうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

保護者 / 2017年入学

きょうだいで、お世話になってまーす。

2019年07月投稿
      在校生の息子、卒業生の娘、いずれも大変お世話になりました、担任の先生は、とても熱心にその子の強みを生かし、弱味を強化して下さいます。娘はこの高校でとてもイキイキしてました。息子は、進学の推薦合格に向けてさまざまな活動や会議などに、参加させてもらって充実しています。先生たちと地域や大学の繋がりが盛んです。進路実現についても保護者あてに各科の卒業生の進路状況や、情報提供もしっかりしてもらえます。ただ、子供たちのお世話になった科のことだけしかわかりませんが。ちなみに環境科、動物科です。他のレビューにあるように、進学はセンター利用受験は、難しいと思います。なにか強みを持ってそれを売りにアピールできる学部の推薦入試で進学する感じです。卒業生がよく遊びに来る学校ですね。卒業生の娘も帰省すると部活の顧問や担任の先生たちに今でも会いにいってます。
      息子のクラスは、一年のときから、登校したら、スマホは全員預りで、下校時に返却です。他の科は、違うようです。勉強に集中でき、トラブルもないようです。長期の休暇明けに服装、頭髪チェックがありますが、身だしなみを整えるには、時々先生たちに見てもらえるんで、親としては、賛成です。靴や鞄も自由っぽいです。
      三年間同じクラスの仲間と過ごします。いじめの噂を聞いたことは、娘のときも、息子もありません。個人的な見解ですが、農業を目指す子供さんたちに、陰湿ないじめをしようと考える子供さんたちは、少ないように思います。子供たちの友達とも会いますが、素朴な子供さんたちが多い気がします。なにかあっても、相談しやすい先生が多いと思います。
      娘は、やりたい運動部に入りたくて入学したので、とても毎日楽しく、部活にいってました。動物の世話当番もあり、親が早起きして弁当を作る大変さもありますが、中学校のときより充実した生活を送ってました、また顧問の先生ともフレンドリーでした。息子は、進学に向けて、先生たちのサポートを受けてさまざまな活動や文系の部活に土日は、よく出かけてます、進路実現のために必要なことですが、休日の活動が増える時期はとてもゆっくり休めず親として心配することもあります。環境保護活動など、部活や、学校行事の枠を越えて、地域の人と、交流することも増えていい人生勉強をさせてもらっていると感じてます。ボランティア活動などもやらせてもらえます。
      一年生のときから、就職か専門学校か、公務員か、大学進学か、早めに決めて担任の先生と相談していった方がいいと思います。特に就職希望、大学進学希望者は、成績をきちんと一年生のときから、とっておかないと行きたいところにいけないと三年生で
      後悔することになります。娘は、部活を三年生頑張り、それなりの大会で結果を残したことが進学時に調査書に書いてもらえたし、面接のアピールポイントにもなりました。息子の場合も、進学に向けて一年生のときから、ボランティア活動や大学連携の講義や会議に参加できるよう、先生たちが協力していただけてます。
      娘のときは、エアコンが教室になく、夏はつらかったようですが、部活の大会にいっても夏バテで倒れる生徒がこの学校は少なかったといってました。今は、エアコンが、教室についたようです。体育館もきれいになりました。校舎は歴史を感じることがあります。
      女の子は、夏は白ブラウスでも、いいですが、オーバーブラウスを娘は、かわいいからといってよく着ていました。女の子も、ズボンがあるのは、冬にはありがたいし、スカートで自転車こいでるとヒヤリとすることもあるので、ズボンの女の子も増えてます。制服は好みがはっきり分かれるところだと思います。
      体育祭は、親もけっこう見に来てます。農林祭も地域に開かれていて、楽しみに毎年いってます。
      動物が好きだから。魚に興味があるから。
    投稿者ID:520225

息子がこの学校にお世話になっています、農業高校なので緑が多いこと、又先生方の教育に対する誠実さと熱心さを強く感じます。難しい年代の子供たちをまとめていく事の大変さを思い、この学校に入って良かったと感謝しています。通学時間が乗り継ぎの時間により1時間30分から2時間係りもう少し近ければとは思いますが、...

岐阜農林よりも近所の普通科高校に進学することをおすすめします。入ると後悔します。遠くから進学率するなら、長時間かけて通学したり、お金を使って通学するほどの価値はありません。
1日入学や文化祭を見ると楽しそうに思えますが、それは勘違いです。

スカートは膝下
前髪は眉毛にかからない長さ
耳に...