みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

夢を叶えようとしてくれる学校

2019年02月投稿
      入学して1年たち、高校を決めるのに役立てばと思いましたが、書くのが遅くなってしまい、すみません。
      細かいことは下で言いますが、とてもいい学校です!

初めに言いますと、ここに書いてある口コミで、夢を叶えてくれないや先生が適当と言っている方は努力をしていない方だと思います。私は総合の先生にとても助けられています、!いい先生ばっかりです。
      中学校で緩かった方には厳しく見えるかもしれませんが、私が通っていた中学校が結構厳しかったので、そうきつくはありませんでした。言われた校則は、まぁだろうなという感じです。
      女子は制服の着崩しが結構厳しいと思うかもしれません。
      あとは、挨拶が求められるので、とりあえず先生にあったら挨拶をしとけば好印象を与えられると思います。
      いじめといういじめはないと思います。女子が多い分、陰口はあると思いますが、目立ったいじめはありません。
      個人の問題にもなってくるので、絶対ないとは言えませんが、2年次からはクラス活動がほぼなく、授業を自分で決めるので、特定の子以外は話さない子が出てくると思います。いい意味で、距離が取れるので、いいと思います。
      運動部、文化部共に強いです。
      運動部で言うと、ホッケー、バレー、バスケ。文化部でいうと、太鼓、演劇、吹奏楽。が、結構強いです。部活に力を入れているので、一年次は全員部活入部ですが、ボランティア部のようなものもあるので、そこに入れば部活動はほぼないと思うので、そういう手もあります。
      実現しています。(個人の努力次第ですが)
      先輩の情報になりますが、私の部活の先輩は、全員行きたい進路に進んでいます。自分の取りたい授業も取れますし、補習も組まれているので、学習しやすいです。
      指定校推薦や、総合学科推薦があるので推薦進学、就職しやすいです。
      1号館はとても綺麗です。
      五階建て、冷暖房完備、スロープあり、エレベーター付きです。
      2号館は生徒の教室です。3号館は、実習室になっていて、1階は工業実習室。2階、3階はその他の実習室で、商業系や福祉系の建物になっています。
      学校生活は土足で、2号館、3号館は少々古いですが、半年ぐらいですぐなれます。
      プールはありません。
      グランドは野球部が使う所と、ホッケー部専用のホッケー場があります。
      中庭は、環境テクノロジー系列の方々が作ったベンチなどがあり、昼休みは昼食も取れます。
      好みは別れます。
      ネクタイ、リボンがないですが、スカートは短いので女子は特に賛否両論別れます。
      ですが、生活していると、他校のかたは、リボンやネクタイが邪魔とかも言うので結構いいと思います。
      学年事に色が違い、「赤」「青」「緑」です。制服は胸元の刺繍で色が違い、グランドシューズ、体育館シューズ、体操服が全て色が統一されています。
      例年通りで行きますと、主には
      5月…球技大会
      6月…修学旅行(2年生)
      7月…夕焼けコンサート
      10月…体育大会、学園祭
      2月…耐寒競歩大会
      があります。他にもいろいろイベントはありますが、全てガチです。本気の本気。
      行事はスマホの使用が許可されていません。(夕焼けコンサートのみ、放課後のイベントなので使っていいです。)
      先生が写真を撮ってくださるので、送って貰えると思います。
      なりたいものがあったので、総合にしました。

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年