みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2010年入学

非常にバラエティに富んだ学校

2013年04月投稿
    • 【総評】
      総合学科という特性上、自分に合った時間割を作成して、それぞれが授業を受ける。という大学と同じようなスタイルの高校です。そのため、様々な目標を持った生徒がおり、非常に生徒の活気に満ち溢れています。また、部活動が特に盛んで、男子ホッケー・男女バスケ・弓道・ソフトテニス・卓球など、多くの部活が全国規模の大会で活躍しています。文化系でも、太鼓・マルチメディアが全国の大会で輝かしい実績を残しています。

至って普通です。女子が気にするスカート丈も、ひざ上3cmまでと、県内の高校ではめずらしく短めに設定されています。月に1度、朝の投稿点検があり、そこで身だしなみやカバン、靴などの点検をされます。

系列によって差があるのですが、どの系列でも高い目標を持った生徒は、かなりの学習意欲で授業に取り組んでいます。

体育系では、男子ホッケー・男女バスケ・弓道・ソフトテニス・卓球が特に成績を残しています。特に男子ホッケー部は、前身校である岐阜西工業時代からの強豪校で、現在、国体少年男子の部3連覇を成し遂げています。文化系では、太鼓部が全国高等学校総合文化祭に出場するなど、様々な活躍で知られています。しかし、他にも吟詠剣詩舞部が毎年総文祭に出場しています。他には、あまり知られていませんが、マルチメディア部が創部7年ほどで、全国のポスター・写真・ホームページ・映像・ものづくり・プロダクトコンクールで全国最優秀や、入賞を果たしています。

進学・就職はおよそ7:3といった感じです。就職は、県内や東海地方の企業に就職する生徒が多いです。進学では、近年情報システム系列・芸術文化系列の成長が著しく、富山大学・岐阜大学・福井大学・豊橋技術科学大学・筑波大学芸術専門学群といった、国立大学への進学が増えています。他にも、岐阜市立女子短期大学・國學院大學・中京大学・愛知淑徳大学・東京工芸大学など、東海地方や全国の公立大学・有名私立大学への進学実績も残しています。

JR西岐阜駅から徒歩30分、岐阜バス「北鶉」停留所より徒歩5分と、わりと通いやすい土地にあります。岐阜県内各地から生徒が集まって来るので、公共交通機関を使用する生徒も多く、通学手段としては、自転車通学・電車&自転車通学・バス通学など、様々な方法があります。

一般的な公立高校の学費とほぼ同じです。

【施設・設備】
      青い塗装の目立つ1号館は、岐阜総合学園ができた当時に建てられたものなので、設備が一番最新です。職員室やマルチメディア室、語学学習室、図書室などがあり、授業を行うことは少ないです。また、5階には、1学年全員が収容できるゼミナール室があります。2・3・4号館は岐阜西工業時代からのものなので、少し古いですが、工業。商業学習の設備が整っており、非常に学習しやすい環境です。2012年には、授業再編のため音楽室が新しくなりました。

3ボタンの短めの丈のジャケットに、緑がかった不思議な模様のスカート・ズボンという制服です。スカートの正面、自分から見て左側の裾には校章が刺繍されています。学校指定のベストは紺・白とあり、これは通年着用可能です。冬季にはカーディガンの着用が許可されます。

工業・商業・芸術・家政・幼児教育・文系・理系と、様々な分野の先生がそろっているため、非常にバラエティに富んだ先生たちです。部活動の指導も熱心にしてくださる先生もいるので、生徒と教師の距離が非常に近く、卒業後も先生を慕う生徒が多いぐらいです。
      私は音楽を学びたいと思っていたのですが、高校の音楽科で学ぶには少し違う分野だったので、普通科の勉強をすることもできる、岐阜総合学園の芸術文化系列音楽系に進もうと志望しました。
      TESアカデミー
      特にありません
      今はもう無いのですが、特色化入試で合格することを目標としていたので、自己表現のための実技を特に練習していました。私は作曲家になりたいということを伝えるため、自分で曲を作り、それを音楽教室の先生に見ていただき、更に自分で弾けるように練習を重ねました。ただ自分の特技を披露するのではなく、その目的が本当にこの学校の学習内容に合っているのかを考えて取り組むのがポイントです。
      國學院大學文学部史学科
      はじめ、音楽を志して入学したのですが、金銭面などを考えた結果、音大に入ることや、音楽一本でやっていくのには少々無理を感じたため、途中から文系進学に切り替えました。
      私は部活で國學院主催のコンテストに入賞した経験があるため、それを生かしてAO入試を受けて合格しました。最近は歴史を取り扱ったメディアも多いので、部活動で学んだメディア技術と、自分の大好きな歴史を組み合わせたコンテンツを発信していきたいから。という理由もあります。

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年