みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

想像と違う

自分のとりたい科目を選ぶ事は出来るが、系列によって絶対取らなくてはいけない教科というものがある。 授業の枠が余って、将来必要のない教科をとる人もいる。
      国公立を目指す人は少なく、大概が私立へ進学する。将来国公立を目指している人は、自分で頑張って頑張って勉強しないと受からないだろう。 進学校と比べると、勉強量がとても少ない。
      部活動は盛んだが、力が入っている部活と入っていない部活の差が激しい。
      専門的な事を学びたい人は入学する事をすすめるが、センター試験や、一般入試で上級学校を目指す人には厳しいと思う。
      服装や、頭髪などには厳しく、携帯は朝ロッカーに入れて、放課後まで出してはいけない。(その間使用禁止)
      見つかるとペナルティーが与えられる。
      学校行事は他の学校と比べるとイマイチ盛り上がらない。学校行事の日(例 学園祭)でも携帯は禁止。
      毎時間ほぼ移動教室で、クラス内で仲良くワイワイというのは期待できない。中学校のようにクラスでまとまるのは期待できない。
      個性的な先生方が多いです。
      厳しい。

特に携帯は、朝ロッカーに入れて放課後まで禁止。授業や、クラス活動で使いたくても禁止。学園祭、体育大会も携帯禁止。

冬のカーディガンは色が決まっており、指定の色以外は先生に脱がされ没収。メイクも禁止。

アルバイト禁止
      いじめはない

先生方が個性的

男子が少ないので女子が大体主導権を持っている
      部活により差がある

力の入っている部活は賞をよくとっているが、力の入っていない部活もある。 自分の入りたい部活が、力が入っているかいないかを見極める必要がある。
      大体が私立の推薦入試 内申がとても大切であり、毎回のテストがとても大事。

国公立への進学は10人もいない
      専門学校、短大が多い。四大は内申の高い人が推薦を貰い、貰えなかった人はセンターや、一般入試で挑む。
      教室が汚い。 学校に来てくしゃみが出る。 埃がすごい。
      クーラー無し。 扇風機は許可が出るまで使えない。
      ストーブはないと思った方がいい。プール無し。ホッケー場は立派である。ホッケー部に入りたい方は是非来てください。廊下は狭すぎる。
      1年生は4階まで上がらないと教室に着けない。
      1年生 4階
      2年生 3階
      3年生 2階 1階は美術室
      リボン無し。着けてはいけない。スカート曲げてはいけない。
      夕やけコンサートは盛り上がる

学園祭、体育大会はおもっていたのとちがう。
      学園祭は飲み物や、食べ物は作ってはいけない。
      体育大会は応援がない。
      自分の偏差値にあったところ
      医療系の短期大学
    投稿者ID:219737

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年