みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

幅広い授業を受ける事が出来る高校

2016年02月投稿
      専門科目から普通科目まで自分将来に合わせた授業を自ら選択することができる。また、就職の求人も多数来ている。大学はほぼみんなが推薦をもらい推薦入試で受験する人が多い。私立の大学だけでなく、公立、国立の推薦もある。過去には慶應義塾大学に合格した先輩もいる。
      岐阜県では1番女子のスカートが短いことで、有名であるから。膝上3cmまでOKで校則は緩め。3ヶ月に1回身なりの検査があるのはめんどくさい。
      授業によってメンバーが変わってくるため、いい刺激がもらえる。40人の授業もあれば少人数で行う授業もあり、たくさんの人と関わることができるのは楽しい。
      グランドに加え、弓道場やホッケー部が使用する広大な人工芝まであり設備は整っている。部活動は盛んで、特に太鼓部は毎年全国大会に出場し好成績をあげている。毎月、全校集会での表彰や激励会は多数なため、長時間に及ぶ。
      推薦が基本です。8割が進学している。学校の対応もしっかりしてくれるので、大学受験に関して心配ない。面接練習や小論文の対策も真摯にやってくれる。また、センター受験者は別に授業を受ける。
      商業系、工業系、保育、被服、書道、敷地面積も広いため、いろいろな設備や部屋がある。いろいろなことができる。
      紺ブレザーに金ボタン。スカートは黄緑のチェック。リボンはありませんが可愛いです。
      自分の学習能力に1番合っていたから。自分の将来やりたい事を見つけれるいい高校だった。
      個別指導専門塾
      5教科のテストは偏りなく平均的に勉強を行う。面接は、親相手に何度も練習。先輩から聞かれた内容を元に自分のいいたいことを事前にまとめておいた。
      高校では芸術文化系列所属しておりそこから、デザインの勉強を、したいと考えてデザインの大学に進んだ。
      モノづくりに携わりたいという、思いが芽生え、デザインの勉強を一からやりたいと思ったから。それは芸術文化系列に所属していたからこそ感じたわたしの、やりたいことの一つを見つけることができた。

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年