みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

自主性をおもんばかっていただける

この高校は、表題に書いたみたいに生徒各々の自主性をおもんばかっていただける。総合学園の名前が表す様に、各々の学科、部活共に充実しています。インターハイ常連の体育系の部活も文化系の部活でも活躍が目立ちます。
      校則に関しましては、普通の公立の高校だと思います。厳しすぎずかと言って服装等の乱れも少なく、生徒を信じていただけている。
      この項目に関しましては、あくまでも自分の子供基準になってしまいますが本人は勿論そういう経験はないし、周りでも聞かないとのことでした。
      ホッケー部はインターハイの常連だし、野球部も昨年度秋季大会を優勝し東海大会に1位で出場しました。文化系も太鼓部は各地の行事に引っ張りだこ、マル千メディア部は全国的にも有名です。
      こちらの項目もわたしどもの子供目線で書かさせていただくと、工業系の専門学校に最終的には進んだのですが、名古屋の大学にも推薦枠を持っています。
      この学校は合併して出来た学校なので新しい施設と古い施設とが混在し、徐々に新しいしせつが増えている感じでした。
      男子、女子共にブレザーで岐阜市内では珍しい制服でした。
      総合学園と言う事で、先生も多岐にわたって、人数もみえましたが、どこの学校でも同じ様に生徒指導部の先生は少しだけ恐れていましたが、総合的には良い先生が多かった。
      高校卒業後に工業系の専門学校に行きたいとのことでしたので近いこちらにお世話になる事にしました。
      行っていません。
      特にない。
      決まった対策は行わず、学校の学者で対応が出来ました。
      東海工業専門学校
      中学生の時にはすでに工業系の専門学校に行くと言っていた。
      総合学園と言う事で2年生に入って学科毎の授業がほとんどにになって、生徒自身が選択した学科なので、必死に学習していました。
      こちらの項目もわたしどもの子供についてになってしまいますが、ほとんど直線で通学でき、通学距離も3KMほどで、自転車の通学していました。

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年