みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜城北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜城北高等学校
出典:Monami
岐阜城北高等学校
(ぎふじょうほくこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 田神駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2010年入学

商業を学ぶのにお勧めの高校です

2016年03月投稿
      この学校で学ぶ事は、たくさんありました。自分は今後どのように生きていくのか、どうやって行けば生きていけるのか具体的に社会に出て自立する心を成長させて頂きました。有名大学に進学出来る生徒もいます。でもそれは一部の生徒で大半が地元の大学に進学、就職です。そのかわり社会で1人前になれる人間性を養って卒業し、入学、入社する事が出来ます。
      これが厳しいと言った校則はとくにおもいあたりません。身なり指導も生徒からしたら厳しいかもしれませんが、今考えるとこれが普通だろうと思う程で今後の生徒たちのためには必要であり、月に1度は必ずあります。
      この学校で過ごした3年間本当に1度もいじめというよはみてこなかったです。生徒と先生の距離が近くまた生徒もいじめをするような生徒はおらず極一部でいじめられていると思ってしまう生徒も中にはいましたが、先生に話しやすい雰囲気と距離感をもっているので過ごしやすい環境でした。
      部活動はスポーツだけでもたくさんありますが商業ならではの情報処理部や簿記部、書道部等たくさんあります。他にも生活文化科もあるので手芸、編み物、園芸と多様なジャンルに富んだ学校です。スポーツでは野球でプロ育成に入ったり商業ではたくさん資格取得が出来たり活躍する生徒が多いのが事実です。
      この学校は6対4くらいで進学をしています。この学校では商業のほかに芸術系列を設けており音楽、美術を専攻して学ぶ生徒もおります。大体の生徒が地元の大学に進学する可能性が高いですが、京都や東京といった遠方の大きな大学に進学していく者もいます。個人の努力ももちろんありますが、学校の学習のなかでそういった知識がみにつきます。
      図書館は40人くらいが座ることの出来るテーブルがあり、雑誌から単行本までたくさんあります。落ち着きたい時は普段からそんなに混んで居ないのでお勧めです体育館はひろびろとしておりバトミントン、バレー、バスケ、卓球、剣道ができます。その他にもゴルフが出来る場所があったり陸上が出来たり野球が出来たりテニスが出来たり、一通りスポーツは充実して出来ます!
      制服は目立って可愛いと言うデザインではありませんが高校生らしい落ち着いたデザインだと思っています。冬はカーディガンの着用が認められているのでブレザーとカーディガンの色の相性が良いので私はとても好きです。
      高校見学会で見た先輩の姿に感銘を受け自分も資格をたくさんとり先輩のようになりたいと思ったからです。
      ありません。
      学校での面接練習や面接のビデオ鑑賞、小論文の書く練習をしました。
      サービス業、旅館の仲居
      若いうちにしか出来ない事をしたいと思ったのでたくさん資格をとったんですが、それは再就職に活かそうと思い、サービス業を希望しました。人と話をしたり、人に関わって仕事をしたかったので接客を選びました。

自分にあったことを勉強でき、そのあったことを徹底にやるのでいいですよ!将来に近づけるいい道だと思います。

挨拶はしっかりしないといけません。服装についていう先生もいますが、言わない先生もいます。

自分が見た中ではありません。先生と気軽に話せたりと、いい生活がおくれま...

通学には不便だと思います。車での送迎を禁止はしていないですが、ダメだと言われています。
校舎は、北舎、南舎に分かれています。それに、体育館、紫翠館、尚志館があります。

3年前くらい前までは緩かったときいていたのですが、ここ最近で厳しくなりました。スカートに刺繍が入って、スカートを切るこ...

池田高等学校

池田高等学校
高校生活を楽しめる学校に!!
★★★★☆4

多治見工業高等学校