みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2012年入学

勉強をやらされている感がある

部活を本気で頑張りたい人には良い環境両立は部活によるが厳しい。勉強を頑張りたい人はトップクラスに入るか進学校に行ったほうがよい。校則と校風にひたすら縛られている。
      生徒の個性が全く出せない。身だしなみ検査も厳しい靴の色やセーターの色、髪型も細かく規定がある。
      同学年でのいじめはないが、部活の上下関係によって先輩への苦手意識や、後輩を毛嫌いすることがある。後輩のうちは肩身が狭い。
      朝から晩まで部活に打ち込んでいる生徒が多くインターハイは70名近くが出場している。部活の成績においては文句なし。
      7割が進学。推薦入試や指定校推薦が多い。センター試験を受けることはなかなか厳しい 愛知の大学に進学する人が多い。
      エアコンがない。扇風機はあるがそれでも暑い。暖房は先生しか当たらない。図書館も暑い。勉強に関する設備は学習室程度。
      中学生の延長線のような制服。可愛らしさもかっこよさもない。
      授業が下手な先生がいる。教科書にひたすら沿ってやっているだけの先生もいる生徒の気持ちを理解していない先生も多い
      推薦が来たため。部活をやりたかったから。
      蛍雪ゼミナール
      塾のテキスト
      直前に一問一答の問題を解いた。過去問や模擬をひたすら解いた。
      授業中に寝る人が多数。クラスによるが真面目にやっている人の方が少ないこともある真面目にやっていると馬鹿にされることもあるらしい。
      岐阜駅から自転車で20分バス15分程度橋や大きな坂があって大変

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年