みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

誇れる学校

2015年02月投稿
      良い点は、商業教育を行っているということもあり、ビジネスマナーを一から教えてくれる学校です。
      なので、生徒1人1人の挨拶や生活態度などを見てくれます。例えばあいさつでは、すれ違った先生や先輩に必ず挨拶をします。
      しなければ別にバツがあるわけではありませんが、この学校では挨拶をすることが当たり前となっているのでしたくないと思っている人でも挨拶をするようになります。
      逆に悪い点は、ビジネスマナーを忠実に教育しているので校則がかなり厳しいです。毛内外でも有数の厳しさだと思います。
      まずは身だしなみがとにかく厳しいです。上でも書いたように気が抜けません。他に部活動は全員入らなくてはいけません。
      部によっても違いますが忙しい部活が多いので塾やバイトなどを行うのは難しいかと思います。
      問題行動(カンニングや犯罪行為など)をすると生徒指導部に1ヶ月通うことになります。
      そこでは個別指導での学習や反省文を書かなくてはなりません。どこの学校でもしてはいけないことで退学や停学などの処分がありますが、この学校では大体この形となります。
      先生の目がかなり行き届いているのでいじめをする暇はありません。
      県内のニュースや新聞でも取り上げられる成績を毎年、多くの部活が残しています。隣の席の子が日本一位なんてことはふつうあります。
      この学校では主に推薦で進学します。有名私立からも推薦が来ているので内申点を上げて校内選考で勝つことで簡単に進学できます。その代わり、商業関係の学部への進学となります。
      あまり充実していません。
      敷地面積が狭いので駐輪場すら十分ではないです。
      部活度場所も多くないので運動部なのかには、校外で部活動を行っているところもあります。
      学習面に関しては最新のパソコンが揃っているので問題ないです。
      各クラスにエアコンがないので夏は大変です。
      男子の制服は中学生時に使っていたものを使えると思います。ボタンを刺繍をいれればそれを着ていけます。
      女子はセーラー服です。スカート丈が膝下でなければいけないです。
      どの先生もしつこいくらいに面倒見がいいです。気軽に相談にのってくれます。
      怖い先生もいますが、ユーモアもあって卒業後も関係を持つ先生がいるほど教師と生徒との距離が近いです。
      パソコンを使った職に就きたかったので情報処理を習うために選びました
      特にありません
      学校の教科書です
      普通の一般入試対策です
      中京大学です
      この学校から進学する生徒が多く先生に勧められたからです
      この学校では資格が進路選択でかなり影響してきます。なので資格取得のための勉強と教養科目の授業を両立して行わければなりません。
      しかし、資格取得に関してはだれもが1からのスタートなので普通科目に自信がない人は資格取得に必要な簿記や商業の科目で頑張っていけます。
      市バスが学校の目の前に止まるので市外からも簡単に通えます。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年