みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

大学進学・高卒就職に有利な学校

2019年05月投稿
      体育系の部活動を高校で頑張りたいという子にはオススメできる学校です。体育系の部活動は手を抜いている部活動が1つもありません。全部の部活動がよりいい成績を残すために頑張っていると言う感じです。文化生産系の部活動はほとんどの部活動が全国出場しており、いくつかの部活動は全国1位の成績を毎年取ってくるほどです。HPにある全国1位の商業高校っていう謳い文句もあながち嘘ではないのかなと思います。
      また、普通科と同じ事をしたくないっていう子や理数系が苦手な子にもオススメできます。実際そう言う理由で県岐商に来る子は多いです。
      (あとは元体育系の部活動でしたっていう子も多い。)
      まぁ、とにかく制服がダサい。男子は普通の学ランだけど、女子はスカート膝下、リボンやネクタイ何もなしにブレザー。そんなもん学校通ってるうちに慣れちゃって、1年生以外は誰も気にしてない。
      入学したばっかりだとやっぱり不満が多いと思う。あと女子には眉毛いじるなっていう校則が一番キツイかもしれない。
      自分は国際コミュニケーション科でクラスでは特にないと思うけど流通ビジネス科はよくあるって聞く。
      そういう噂も結構流れてくる。
      国コミはみんなコミュ力おばけで、1年生の4月中には結構仲良くなってるけど、流ビ以外の学科はクラス替えがないから、苦手な子がいると3年間一緒のまま。それが嫌な子は苦しいと思う。
      総合評価にも書いたけど、本当に部活動が盛んな学校。
      この学校は商業高校だから、商業系の文化生産系部活動が多くあるけど、そこは毎年全国優勝。商業系の部活動は部活中にも勉強してます。そうじゃないと優勝できないから。あとは吹奏楽部が有名で、アメリカのパレードにも参加した事があります。
      かなりすごいと思います。普通科だったら普通の入試では絶対に合格しないようなところから指定校が来ます。例えば、明治大学とか立教大学とか。国公立に行くかもいるけど、毎年15人いるかいないかぐらい。その子たちは本当に成績がいい子達。就職希望の子が毎年2~3割ぐらいいるけど、就職率は100%。公務員志望の子もいれば、普通の企業の方へ行く子もいます。
      体育系の運動部の子たちのためにジムがあるし、図書館はそこまで広くないけど、この本が欲しいと司書さんに言うと、1週間か2週間後ぐらいにはあります。パソコン室が沢山あるけど、パソコンが古い部屋と新しい部屋があります。エアコンは2019年に全クラス設置。
      進路資料室の南京錠がすごく硬くて開けにくい。
      校庭の水はけの悪さはちょっと異常。大雨だと校庭がプールになって部活棟に残された生徒が泳いでます。
      春季・秋季体育大会はバレーボールで競う。教師チームも参加して、意外と強かったりする。体育祭は部活動リレーが一番楽しい。走るのが苦手な子でも、クラス対抗リレーは全員参加ではないので、クラスに迷惑かけずに済む。人によっては競技1つと応援合戦にしか出ない子もいる。ていうかそう言う子がほとんど。
      文化祭は1.2年にとっては友達とおしゃべりし放題の日みたいな感じ、1.2年は模擬店とか出さなくてステージとかもなし。あるのは3年生だけ。言っちゃえば、3年生の思い出づくりのための行事みたいなもの。お喋りしたり、3年生や保護者の方が出してる店のものを食べたり、ステージを見たりして退屈ではないし、有意義な時間ではあると思う。でもやっぱり高校生なんだから1年生でも2年生でも何かしたいなとは思った。
      普通科じゃないところに行きたかった。
      英語をやりたかった。
      海外研修に行きたかった。
      理数が嫌いだった。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年