みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

商業教育日本一の高校です。

2015年06月投稿
      社会にでてから役に立つ人になるため、あいさつ、校則がしっかりしています。厳しいからこそ、卒業してから社会にでて困らないと思います。
      校則ははっきり言って厳しいです。男子も女子も前髪が目にかかっていると目をつけられ、女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、ポニーテール禁止、靴は白、靴下はくるぶしソックス禁止で白、女子のスカートは膝下。守らない方がうくので、みんなしっかりしています。
      部活が大変なため、部活のメンバーは仲がいいです。クラスで1人のことかもいますが、いじめはないし、1人でも強い子ばかりです。
      野球が甲子園でとても有名です。また、東海大会当たり前のような部活動ばかりで、練習もとても厳しいです。また、文化部、生産部も実績を残しています。その中でも速記は全国大会優勝などもしています。
      7割進学、3割就職の割合です。就職は就職希望者の7倍の求人が来るほど卒業生の方々が頑張っています。部活動の実績や高度の資格で進学していく人が多いです。
      グラウンドの他に、雨が降っても部活ができるように第二体育館のようなものが建てられました。体育館内には卓球場、剣道部よう、柔道部ようがあり、筋トレができる部屋もあります。
      男子は学ラン、女子は県内でも上位を争うほどのダサさです(笑)スカート膝した、リボンなし、水色っぽいカッターシャツに、靴、靴下白色で、くるぶしソックス禁止です。
      悪いことしたらとても厳しいけれど、普段は面白い先生ばかりです。でも見た目は怖そうな先生が多いです。
      岐阜の中では1番の商業高校、また、日本一の実績ももっている。就職率が高く、厳しいところが自分のためになると思ったから。
      ECC英語のみ。チャレンジ。
      入試の手引きチャレンジ
      塾ででた宿題や、チャレンジの教材で暗記をしていました。
      部活に力を入れているので、放課後補習などはまったくありません。けれど、検定は日本一の取得率のものもあるくらい力を入れています。
      岐阜駅から自転車で行ける距離ですが、バスを使う人もいるほどの距離です。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年