みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜工業高等学校
出典:Monami
岐阜工業高等学校
(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡笠松町 / 笠松駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

イメージと違う、事前調べが大事!

デザイン工学科です。就職率100%なのは事実ですが、デザイン工学科は求人も少なく、高卒で働くのは多少厳しいと思われます。学年1位~5位は推薦枠なので進学も有利です。しかし、1学年360人という数の多さですので、余程自信がある人以外にはお勧めしません。
      入学してすぐはかなり緩かったと思いますが、転任の先生が入ってきてからはそこまで緩いとは言えないと思います。
      デザイン工学科は先生と生徒のトラブルがあると思います。
      生徒同士も女子が多いせいか、仲がいいとはいえません。
      運動部は素晴らしいと思います。文化部に関しては特に実績はありません。
      総合評価でも書いた通りあまり良いとは言えません。私が進路担当の先生に、お話を伺った際には、「お金をかけなければ点数はとれない。」というようなことを言われ、教科担任の先生に勉強を教えてくださいと言っても「教えられない、自分の役目ではない。」というような言われ方をし困り果てています。あまり期待はしない方が良いでしょう。
      施設に関しては、とても良いと思います。学校自体とても広いので、楽しく校内見学出来るでしょう。
      制服が新しく変わりました。新しい制服は、紺のブレザーに金と緑のリボン、グレーのスカートであまり可愛いとは言えません。私立の制服みたいだなという印象を受けます。
      運動会はとても充実しています。文化祭については飲食禁止などの細かい規定がありますので、漫画で見るような高校の文化祭をイメージしすぎない方が良いでしょう。3年に1度公開文化祭もあるのですが、公開文化祭は楽しいと思います。修学旅行は沖縄でした。グループ研修がとても楽しく、思い出に残ります。全体行動では、あまり時間がないのでルートを事前に調べ、その中で気になるものがあるのなら急いで行くべきです。
      就職率100%というのを聞き、いいなと思いました。しかし上記の様な状況ですので期待しすぎない方が良いと思います。
      歯科衛生科に進むつもりです。
    投稿者ID:342038

毎日とても楽しい。3年間クラスの仲間が一緒だからとても仲がいい。
先生達もとてもフレンドリーで面倒みが良いと思う。先生達と仲良くなると色々情報くれる。

普通だと思う。
長期休暇後の始業式等で頭髪チェックがあり、耳にかかっていたりするとアウトだが先生個人の判断なのでその辺は緩い。も...

教師の暴言が酷すぎる。
特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
表に出てきてないだけで酷いものです。
生徒を人間としてみない教師も居ます。
生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ます。
教員のなかでも楽しい人だって居ますが、7割は、生徒を人...

各務原高等学校

各務原高等学校
文武両道で、充実した高校
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年

土岐商業高等学校

土岐商業高等学校
中の中でそれなり 丁度良い
★★★☆☆3
卒業生|2015年