みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜各務野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜各務野高等学校
出典:Monami
岐阜各務野高等学校
(ぎふかかみのこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 苧ヶ瀬駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2011年入学

私は情報科在学中です。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      全体的に「よくある学校」の例だと思います。
      普通科はありませんがその分専門教科が充実しています。夢が決まっている人には良いのではないでしょうか。
      公立高校の標準の校則と同じようなものです。
      頭髪、服装、少々甘い点もありますがほかの学校と比べても普通です。
      あまり高いとは言えないのではないでしょうか。
      福祉科は国家資格のため課題が大量にありますが他の科は大した課題量ではありません。
      暴力に訴える生徒は少ないように思えます。
      特に他の科への影口等はよく耳にします。
      情報科に所属していると情報科のとある教師は率先して他の科の陰口を言っているのがよくわかります。
      知ってのとおりホッケー部が盛んですが、優遇されすぎて他の部活は平凡、またはそれ以下の状態だと思います。
      楽しんでいる人はそれでいいですが、やはり不満を持つ人は多いようです。
      校則には「部活は作れる」とありますが、新規の部活が承認された試しはここ数年ありません。
      専門高校ということで就職する人も少なくありません。
      進学については「自分のやりたいこと」が決まっている専門学科の生徒ばかりの学校なので、大半は満足できる進学先に進んでいると思います。
      学校の近くに名鉄で2駅、JRで1駅あります。学校前にバス停などもあるので交通の便については困らないと思います。
      他の学校と大差ありません。
      余計な金銭を使われることもなくまんべんなく使っているように見えます。
      公立高校なのでそこはしっかりしてないとまずいでしょう。
      【施設・設備】
      福祉科、情報科の施設が専用に「実習棟」として作られています。
      情報科に関しては生徒一人につきPC1台分は確実にあります。
      大学の講師でも「この設備が欲しい」とおっしゃる方がいるほどです。
      好き嫌いが分かれるでしょう。
      着こなす人はすごく着こなしていますが、一見してダサいと思う人が大半だと思います。
      黒ではなく紺色なのでそういったあたりも自分の好みに合わせてご確認ください。
      コンピュータを使った職に就きたかったからです。
      そしてそれにあたりこの学校でCG系の検定、エンジニア系の検定の資格をとって将来に生かしたいからです。
      特にありません。
      特にありません。
      特に対策はしていません。
      毎日の勉強を欠かさなかった程度です。
      面接は緊張しない程度に練習しました。
      名古屋ビジュアルアーツ
      音楽、特にコンピューターミュージックを専攻して身に付け、将来音楽関係の職に就きたいて思っているからです。

非常に自由な部活です。合唱部ではなく音楽部という名前ですが、基本合唱を行います。自分達で歌う曲を決め、パートごとに分かれ、文化祭などで発表します。あまり人数はいませんが、その分部員同士の仲がいいです。

【上下関係】
上下関係はさほど厳しくありません。寧ろ緩いと思いますので、誰でも気軽に入部できます...

特に生徒指導に関してはひどすぎる。
皆さんは絶対に来ない方がいいです。
本当に理不尽の集まりです。
いいように大人の力を使ってきます。
商業高校を学びたい方は、県立岐阜商業や市岐阜商業などをおすすめします。
検定に関しては合格率は全体で見て大分低い方です。
その中でもしっかりと勉強すれば受かりますが...

土岐商業高等学校

土岐商業高等学校
中の中でそれなり 丁度良い
★★★☆☆3
卒業生|2015年

池田高等学校

池田高等学校
高校生活を楽しめる学校に!!
★★★★☆4

岐阜城北高等学校

岐阜城北高等学校
思っていたより・・・。
★★☆☆☆2

多治見工業高等学校