みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐南工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐南工業高等学校
出典:Hide-sp
岐南工業高等学校
(ぎなんこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2007年以前入学

岐阜県内では最高の周辺環境

2013年12月投稿
    • 【総評】
      問題行動はほぼないと言ってもいいです。全く荒れていません。真面目な生徒が多く、先生も熱心に生徒と向き合ってくださいます。
      また、部活動は文化部運動部ともに良い成績を残している部が多く、毎日が充実することでしょう。
      専門高校ということもあり、進学率より就職率のほうが高いようです。

男子は襟に髪が付かない、女子は結ぶ、制服は校章のついたものでなくてはならないなど基本的なことだけで、さほど厳しくないと感じるのは、生徒全体が真面目でルールを守っているからに他なりません。

先生方の熱心で親身になってくださる姿勢は、こちらの意欲につながり、学業も楽しくできました。
      特に専門科目となると生徒達も先生も熱が入ります。課題のために夜まで学校を開けてくださることもありました。

よく他校で窓から机が振ってきたとか、先生がいびられたとか聞きますが、この学校は本当にいじめがありませんでした。
      高校生という若いときから自分の得意なことや興味があることを見極めて進学しているせいか、学業と部活に熱心な生徒が多いおかげかも知れません。

運動部では、自転車競技部、レスリング部などが強く、よく朝礼で表彰されていましたし、インターハイ出場のための送迎会を全校で行ったりしました。
      文化部では演劇部が毎年良い成績を残していました。

私はデザイン科だったのですが、進路は美術大学、専門学校、就職の3つに分かれていました。美術大学への進学は特に難しく、座学の成績もよくないといけません。クラスで1、2を争う技術の持ち主も希望する大学に進学できないという話もききました。
      専門学校は比較的簡単に入れますが、内容はこの学校で習ったこと以下な場合があるので、慎重に選ぶことをお薦めます。
      就職は、大道だと印刷会社やデザイン会社でしょうけれど、高校卒業でそのような会社に入れる子は一握りでした。他は関係のない事務職や販売業などに散っていきました。
      本人の努力やこれからの進路なので、一概には言えません。

最寄バス亭「科学館前」から徒歩1分。ほぼ学校の前に止まると言ってもいいです。
      JRの最寄り駅は「西岐阜駅」。ここからは徒歩15分程度。少しかかるので、駅と学校の間用に自転車を置いている生徒も多いです。

他の工業高校と比べて安いかと思います。
      学科によっても違うと思います。

【施設・設備】
      各実習室が充実しています。当時は、パソコンが少し古いと感じていました。
      プールはありませんので、そういった授業や部活は一切ありません。

男子は学ランで金のボタン、女子は白いシャツに朱色のネクタイ(ゴム式)、紺のブレザーにプリーツスカート、靴下は白です。
      全てに校章を付けなければなりません。

ユーモアがあって楽しい先生が多かった気がします。
      授業中でもその他の時間でも、いい意味で友達のように気軽に話ができました。
      美術系の高校と迷いましたが、私は人のために何かを描くことが好きで、何事にも理由を求める性格なので、工業高校が良いと思い志望しました。また、演劇部に入りたいと思っており、この学校は特に成績の良い高校なので、選びました。

後輩達へ

卒業生

【総評】
陸上部は朝練もしっかりしていて、取り組みの姿勢もいい!!!
部員全員が仲が良いいことが1番だと思います!!
大会ではリレーや投擲種目が強いとおもいます!!!!!顧問の先生も熱心に指導してくれます!

【上下関係】
先輩には敬語で話すのが伝統で思いありがある先輩が多いと思います!

【指導...

中学校の時よりも酷い授業態度で、授業中に立ち歩く人が多い。また、私語があって、全然集中出来ない。将来性に関してはいいと思うが、それ以外があまり良くない

校則は厳しすぎると思う。携帯やスマホは回収されて朝から放課後まで使えないし、校舎内では使用禁止である。

いじめはな...