みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐南工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐南工業高等学校
出典:Hide-sp
岐南工業高等学校
(ぎなんこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

保護者 / 2007年以前入学

息子がのびのびと過ごせたと思います。

2013年10月投稿
    • 【総評】
      部活動も活発であり、校風そのものがのびのびとしていると感じます。

窮屈なほど厳しくありません。

その生徒次第と思います。やる気があればそのように指導して頂けます。うちの子はあまり勉強好きではありませんでした。

全体的に部活動を頑張る子、専門的な勉強を頑張る子と、どの子もそれなりの目標とかやる気があって入学してそれに打ち込んでいるのでいじめをする暇はないのではないかと思いますし、何かに打ち込んでいる子はいじめられにくいのではないでしょうか。

活発です。特に自転車、レスリング、ラグビー、は好成績を残していたと思います。文化部についてはあまり詳しくわかりません。

成績の良い子や、工業高校特有の専門科で良い成績をおさめている生徒はそれなりに伝統的に工業大学等への進学が開けています。

岐阜市中央部にあり、バスでも電車でも通いやすい場所にあります。

公立高校ですからそんなに高額ではありません。部活動をするとその活動費が必要にはなります。

【施設・設備】
      機械科や電気科など専門科のある高校です。そういった学習のための設備や教師は整っています。しいて言えば街中のある高校なので、部活動の活発さの割にはグラウンドが狭く、部活動のときには混み合っていたと感じました。

男子が多い高校で学ランでした。女子もスタンダードなブレザーにスカートで、おしゃれ度は高いとはいえません。

専門性の高校ですから、知識のある先生が多いですし、進路についても進学だけでなくて就職についても多くの情報をもち提供して下さいます。
      息子はあまり勉強が好きではなく、物づくりが好きでした。そのため、普通高校でなくて工業高校に行きたいと思っておりました。また、それと同時にスポーツが大好きだったのでぜひ高校ではスポーツ系の部活動が活発な高校を選びたいと思っておりました。
      特にありません。
      特にありません。
      特にありませんが、面接がありましたのでとにかく元気に大きな声を出す事。また、スポーツ系の部活動を希望していたので、いかに自分が中学時代の部活動を頑張ったのか、ぜひ自分の力で県大会優勝を勝ち取りたい等の前向きな話をしっかりと伝える練習をしました。あとは通常の授業の成績を極端に落とさないようにしただけです。
      中部学院大学短期大学部
      本当は担任からは高校出てすぐに就職をすすめられたのです。部活動の成績も良かったので、それなりに地元の大手企業に就職が可能であったのですが、本人は三年間部活動で終わってしまったから、できるなら大学に行って楽しい学生時代という思い出を作りたかったとのこと。それで上記の大学を選びました。でも短大卒業後は結局は物づくりの仕事を選ぶことになりましたが。

後輩達へ

【総評】
陸上部は朝練もしっかりしていて、取り組みの姿勢もいい!!!
部員全員が仲が良いいことが1番だと思います!!
大会ではリレーや投擲種目が強いとおもいます!!!!!顧問の先生も熱心に指導してくれます!

【上下関係】
先輩には敬語で話すのが伝統で思いありがある先輩が多いと思います!

【指導...

中学校の時よりも酷い授業態度で、授業中に立ち歩く人が多い。また、私語があって、全然集中出来ない。将来性に関してはいいと思うが、それ以外があまり良くない

校則は厳しすぎると思う。携帯やスマホは回収されて朝から放課後まで使えないし、校舎内では使用禁止である。

いじめはな...