みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐南工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐南工業高等学校
出典:Hide-sp
岐南工業高等学校
(ぎなんこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

工業系の分野を勉強する高校です

この学校は5教科が中心ではなくすぐに社会に出て働くことのできる技術を学べる学校です。担任の先生はそれぞれ就職にしても大学にしても親身になって考えてくれるとても頼りになると思います。
      就職が大半の学校だから、服装や髪型はかなり厳しかったと思いますが、それがとても良くて、面接などに行ったときに第一印象がよくみられます。
      とくにいじめがあるとはきいてませんし、男子校に近いものがあるので、そのあたりはさっぱりしているようです。
      運動部が多いというイメージでしたが、文科系の部活もそこそこあり、文化祭などで発表していました。自転車部はかなり強豪でで新聞にも載るほどみたいです。
      進路はクラスの4分の3ほどが就職であとは専門学校なり大学に進学といったところだと思います。卒業の時点で全員決まっていました。
      少し古い学校なので体育館などがきれいとはいえないし、実習等もちょっと古そうでした。もう少し新しいと良いと思いました。
      男子は学ランで女子は平凡な学生服だったと思います。特に指定した服ではなかったので、どこでも買えていいと思います。
      3年生の担任の先生や1年生の担任だった先生が、とても熱心な先生で、進路を決めるときにとても親身になってくれたと息子が言ってました。
      自動車が好きなので近くの公立ではここしかなかったためです。
      CEC学習塾
      岐阜新聞テストの過去問
      塾で過去問も何回も繰り返し勉強したみたいです。
      名鉄自動車専門学校
      ホンダに整備士として採用されたから、企業からの推薦で勉強に行っています。
      専門教科が多いので、資格の試験の前などは過去問などで学習してもらえてかなりの確立で合格しました。資格だけではなく期末テストの前などもきちんとプリントなどが出ていたみたいです。
      バス停が近くにあるようですが、自宅が辺鄙なところにあるため、乗換えしなくては行けないので、3年間自転車通学していました。

後輩達へ

【総評】
陸上部は朝練もしっかりしていて、取り組みの姿勢もいい!!!
部員全員が仲が良いいことが1番だと思います!!
大会ではリレーや投擲種目が強いとおもいます!!!!!顧問の先生も熱心に指導してくれます!

【上下関係】
先輩には敬語で話すのが伝統で思いありがある先輩が多いと思います!

【指導...

中学校の時よりも酷い授業態度で、授業中に立ち歩く人が多い。また、私語があって、全然集中出来ない。将来性に関してはいいと思うが、それ以外があまり良くない

校則は厳しすぎると思う。携帯やスマホは回収されて朝から放課後まで使えないし、校舎内では使用禁止である。

いじめはな...