みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

多種多様な人々が集う場所

2018年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 2| 制服 -| イベント 5]
      この地域の公立高校では可児高に次いで進学に力を入れている高校です。ですがほとんど生徒の自主性に任せており、学校側が無理に勉強をさせる雰囲気はなく、とてものびのびとした学校生活が送れると思います。同級生の中には進学をせず自分のやりたいことをとことん追求している人もいます。もし可児高か加茂高で悩んでいる方がいましたら、絶対に国公立大学もしくは有名私立大に行きたくて、ある程度の勉強体制が整った環境がいいなら可児高、特に卒業後のことについては決まってなく、高校の3年間でやりたいことをやりつつ勉強も自主的にできるなら加茂高がぴったりだと思います。
      在学中は他校に比べると校則はゆるい方でした。ここも生徒の自主性を重んじてのことだと思います。ですが一昔前のゆるさと比べるとだいぶ厳しくなったと思います。
      いじめをする雰囲気はないように思われました。とにかく加茂高にはいろんな人がいます。みんな独立独歩ですね。なのであまり他人に干渉しない雰囲気があったのかもしれません。
      本気になれば味方になってくれます。そうでなければ放っとかれます。自分次第です。
      ボロいです。大きめの地震が来たらちょっと怖いなあと感じます。
      特に体育祭は毎年応援合戦が盛り上がります。部活や受験に支障が出るかもしれませんが応援団に挑戦してみるといいかもしれません。
      利用していません
      専門学校
      好きなことを極めるため。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...