みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2015年入学

伝統ある文武両道の超進学校

2018年10月投稿
      非常に素晴らしい学校です。
      何か目標を持ち、三年間一生懸命取り組んだ人はかなりの達成感を得られるでしょう。しかしながら、中には「自称進学校」「勉強なんてしない」などと言う人がいます。このような人は加茂高を知らないです。加茂高を誇りに思い、自ら目標を立てそれに取り組むことができればきっと充実するはずです。加茂高は自称進学校ではありません。あえて言うならば課題を多少なりとも出すというところに不満を持っている方がいるのでしょう。私は自分で計画を立て勉強した方が大学受験においては効率が良いと考えているので課題は正直いらなかったですが、将来、仕事をきちんとこなせるようになるためには必要であったと思っております。
      また、加茂高の特徴の一つとして加茂高祭があります。この行事はかなり盛り上がります。良い思い出となるでしょう。
      総合的にみて言えることはやはり自分次第だということです。
      部活も勉強も行事も自分次第で充実します。ただ楽しむというだけではなく、目標を持ち生活できる人は是非加茂高への入学を勧めます。
      満足しています。
      いじめはないです。ただ、友達が少ないという人はいました。
      私は運動部に所属しておりました。毎日きつい練習でしたがその中で自分で考えて練習することができ充実していました。
      国公立大志望者は特進クラスに入らないと厳しいです。
      普通クラスには意識の低い人が多く授業中にもスマホを手放すことができない中毒者が存在しています。また、小テストの不正などが日常茶飯事でありとても酷かったと記憶しております。
      先生方は質問に行けば必ず丁寧に教えてくれます。課題の教材は解説が薄いことが多く先生に質問をしに行くことが良くありました。
      部活と勉強を両立させ、課題と自習の両立もできる人が上位大学に進学できると思います。
      廊下が狭い。しかし地元の古くからの進学校であるがゆえに図書館の本には昔の人が使った形跡が多く「大先輩の方々はこんな難しい本を手に取っていたのか!」と思わせる場面が何度もありました。
      超かっこいいです。
      加茂高祭はかなり充実している。今でも1年の時に初めて加茂高祭を経験し鳥肌がたったことは忘れません。
      大学に行きたいと思い自由な校風の加茂高校が良いと思ったから。
      国立大理系

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...