みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2015年入学

伝統ある文武両道の進学校

2018年12月投稿
      加茂高校は伝統ある進学校であり、努力次第でいくらでも成長できる環境だと思います。しかしながら、周りの意識が低く流されやすい環境であるとも思います。部活動面では各部活動で活動頻度、程度は大きく異なりますが、私が所属していた運動部はとても主体的に活動ができ、先生の指導も的確でとても良い部活でした。進路は特進クラスを除いて、たいていの生徒は指定校推薦で私立大学に進学する生徒が多いです。特に文系クラスではその傾向が強いと思います。さらに、特進クラスでも意識が高いとまでは言えないです。
      しかし、自分次第でいくらでも頑張れるので流されないように高い目標を持ち、部活動に入っている方は部活動も頑張り文武両道の生活を送ればおいおい未来が切り開けると思います。
      あまり厳しくはないが秩序は保たれている。
      私の学年はなかったと記憶しています。
      最高でした。きつい練習も今となってはいい思い出です。ここでいろいろ成長できると思います。
      私は第一志望には行けませんでした。私以外にもそういった人はたくさんいます。昔と比べたら難関大と言われる大学への進学率はかなり下がったといえます。
      古いですが伝統を感じます。特に図書館では、昔の加茂高生が借りた表が本に貼ってあり、こんな難しい学術書を手にしていたのかと感じる場面がありました。
      文化祭が特に楽しく盛り上がります
      大学進学を希望したため
      国立大学理系

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...