みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

勉強も学生生活(学祭など)も充実していた

2018年04月投稿
      自身が入学した際には文武両道を謳っていました。部活も何かに入らなければならなかったし、国公立大学入学を目標としていました。
      一部の部活を除いては、どの部活の顧問の先生も力を入れて指導しているよう感じました。自身は週6日でみっちり充実した部活動を過ごしていました。
      勉強に関しては、先生方も熱く指導していたイメージが残っています。質問すれば、答えてくれますし生徒との距離が近いと感じました。どの先生も大学受験を視野に入れて、指導してくれたイメージがあります。
      他校に比べると易しかったような気もします。男子は特に髪の毛について規制はありませんでしたし、女子の(派手すぎない)茶髪も容認されていたように感じます。
      遅刻のチェックはありましたが、そこまで早すぎない時間でしたので、私はなんとも感じませんでした。
      生徒の教師の好き嫌いはあるかと思いますが、特に教師が特定の生徒にアレコレといった話は聞いたことありませんでした。
      女同士のイザコザはどこにでもあるようです。
      ボート部が有名です。私と同年代のボート部では全国大会で優勝(?)などの成績があり、大変優秀だと感じていました。
      先生は確かに指導してくれますが、本人のやる気が無ければ模試の成績などはあがりません。
      先も述べましたよう、生徒側から先生に積極的に勉強を聞きに行くぐらいの関心がないと、国公立大学は厳しいかと思います。
      生徒の成績はピンからキリまでいますので、悪い方に流されない事が大事かと思います。
      大学進学を考えていましたので、可児高校と迷いましたが、可児高校は自身の中学でも自身より賢い、所謂トップクラスの生徒が志望していたので、自分が行く高校でないと感じていました。また、自宅からの距離を考えると加茂高校の方が近かったことも理由にありました。
      国公立薬学部

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...