みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

笑顔が絶えない学校

生徒の自主性を重んじ楽しい学校生活を送れる。先生も一体となった学校運営がなされており、保護者への対応もよい。
      どちらかといえば自由闊達な校風で、校則が穏やかな影響もあり、自主性を重んじた学生生活が送れる学校だとおもう。
      とくにいじめ問題など聞いたこともないので問題ないとおもう。生徒間のいざこざは常識の範囲では見かける程度。
      部活度に積極的に入る必要もなく、一部の生徒において頑張って活動し結果を残している。先生もあまり闊達ではない。
      進学指導も生徒の自修正に任せ、教師指導の進路指導はない。推薦で行ける大学は多数あるが、生徒間の取り合いになる。
      郊外の学校なのでグランドなど体育施設は広くある。図書館など通常レベルの施設は完備されているが、トップレベルではない。
      制服は指定あり、特にデザインが良いわけでもなく、ありきたりのブレザー使用。学校指定の販売店でいつでも購入できる。
      先生は一部の熱心な方はおられるが、大勢の方は今時の教師である。部活動も積極的ではなく、押し付け的な担当わりとなっている。
      ワンランク上の高校に進学できなかったから
      塾には行っていない
      学校で指定された参考書を使用
      学校指定の模擬試験などのみで、特に特別行わず
      まだ決めていない
      大学に進学予定だがまだ決めていないだけ。
      あまり学習意欲のある生徒が少ない影響もあり、学習意欲が高い学校とは思えないが、一部の生徒の中には高いレベルで学習をしているものもいる。
      交通の便は非常に不便で、公共交通機関の利用は不可能に近い。近隣の駅に自転車を置いて通う必要あり、安全面で心配。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...