みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文武両道できます

2015年06月投稿
      勉強にも、部活にも力を入れていているので、校風にもあるようにまさに「文武両道」を目指している学校と言えます。
      最近は、少し身だしなみに厳しくなった気がします。そして、バイトは禁止されています。そのため、あまり自由とは言えません。ですが、社会に出るのに相応しい姿をつくるためにやっていることなので、仕方ないことだと思います。
      生徒同士も凄く仲が良くて、いじめはあまり聞いたことはありません。誰とでも気軽に仲良く話せる環境です。
      部活によって成績は様々ですが、特にボート部が一番活躍しています。全国レベルです。

他にも良い成績を残している部活は数多くありますが、共通して言えることは、皆真剣に打ち込んでいるということです。
      進学成績も国公立大学へ進学する生徒も多くいて、良いほうだと思います。私立大学や、専門学校に行く生徒もいます。なかには、就職する生徒もいます。
      設備に関しては、建てられてから年数が経っているので少し古臭い感じがします。ですが、校舎内のトイレはすごく綺麗です。
      制服のデザインはほかの学校に比べて可愛いと思います。女の子もネクタイです。学年によって色が異なります。
      先生方もとても親切な方ばかりなので、質問すればわかるまでとことん付き合ってくれます。中には、相性が合わないなと思う先生もいますが、質問には必ず答えてくれます。
      部活も勉強も頑張りたくて、加茂高校は文武両道の学校なので、それが実現できると思いました。
      リード進学塾
      塾てもらったテキスト
      過去問を解いたり、苦手な教科を克服できるようとことん勉強しました。
      一応、進学校と言われているので生徒の学習意欲は高めです。中には全然勉強しない生徒もいます。特進クラスを目指せば、集中した授業が受けられることは間違いありません。
      家によって様々です。白川や黒川から来ている子達は、古井駅を利用したりバスを利用しています。

他にも名鉄電車を利用している子やJRを利用している子もいますが、すこし駅から距離がある気がします。

自転車通学がほとんどです。1時間近くかけて来る子もいます。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...