みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

自主性を大切にする高校です

2015年11月投稿
      この高校では学習だけでなく部活動にも力を入れているので、学習意欲があり、かつ部活動に意欲のある生徒ものびのびと生活することができると思います。
      この高校は昔から校則が緩やかな学校です。それは生徒への学校からの信頼の現れです。生徒は社会規範にのっとり自ら考え振舞うことを期待されています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。他人の行いをお互いに認め合う風潮があると思います。
      文武両道を掲げているだけに、部活をないがしろにするような空気はありません。むしろ部活にうち込むために勉強もがんばるという風潮があると思います。ボート部や男子ソフト部など中学ではできない競技もあります。文科系では将棋部や自然科学部など少人数でも全国レベルの部活もありスポーツが苦手でもうちこめる文科系部活があるのは魅力的だと思います。
      近年、近隣の高校に比べ国公立への進学率が少ないと言われていますが、決して国公立が無理な位置ではないように思います。
      校舎は経年が進んでいるので綺麗とは言いかねますが、トイレはリフォームされていますし、教室にエアコンが入っているので夏季でも快適な授業が受けられます。
      女子、男子ともに紺色のブレザーにグレーのボトムで一般的なものです。
      子どもはいつも各教科の先生方の話をしてくれます。それぞれの先生の個性あふれる授業の話を聞いて、良い学校に入れてよかったと思っています。
      国公立大学への進学を希望しており、かつ得意な教科の学科があるために選んだようです。
      塾は利用したことがありません。
      「出口の国語レベル別問題集」 「未来を切り開く学力シリーズ 本多式中学英語マスター短文英単語 」
      塾、家庭教師は利用したことはありませんが、独学で数検、漢検、英検は3年生になるまでに3級をとりました。3年生になってからは毎日問題集を解いていました。
      普通科特進クラスや理数科では10分休みに次の授業の予習をするのは当たり前に行われているようです。また、友人同士で勉強を教えあうなど勉強することが当たり前だとする環境があると思います。
      高山線、太多線の駅から徒歩で通える距離なのでアクセスはいいと思います。道幅も狭小ではないので車での送迎も比較的容易です。何より平地にあるので自転車でも徒歩でも苦労は少ないと思います。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...