可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

可児高等学校の口コミ

2020年03月投稿
      39期生です。
      可児高に置いてある辞書を閲覧させて頂いたところ、青春という単語は載っていませんでした。どの層にオススメできる学校かわかりません。強いていうのであれば家が近い人くらいでしょうか。
      まず第一に小テストが多すぎます。小テストがない日なんてほぼありません。しかも単語帳を丸暗記してくるといった内容のものが多く、中には絶対に使わないような内容の物もあります。そして、可児高の小テストには再試があります。逃れるすべはありません。テストによってはディ◯ニーランドかってくらい並ぶものもあります。休日に呼び出されて一日中並んだ挙句に一度も再試が出来ずに帰らされた生徒もいました。学年末に再試が残っている生徒は当然のように呼び出されます。教員からのラブコールを震えて待ちましょう。
      課題もたくさん出ます。しかし、やり切ることは可能な量です。
      基本的に教員たちは生徒一人一人に真摯に接してくれます。しかし、他校も同じでしょうが若干名おかしな人がいます。
      アクセスに関しては通学時の坂がキツいです。
      校則は意味の分からない物もありますが、割と緩いと思います。スマホの持ち込みが可能で回収もありません。昼休みや放課後に愚かな男子たちが集まってゲームをプレイしています。(当然見つかり次第取り上げられて指導ですが)
      いじめ自体は見かけたことは有りません。しかし悪口などは聞こえてきます。内容は容姿disや成績disです。そう大して変わらない成績マウントの取り合いが見苦しいです。端的に言って不快です。
      部活動に関しては人によって評価が分かれると思います。ウェイトなどの一部の部活を除いては遊びと変わりません。息抜き程度にちょうど良いと思います。本気でやりたい人にはオススメできません。
      定員割れで生徒を募集している事が原因だと思いますが、学力が年々低下してきています。進学実績もそれに連れてという感じです。
      建設されてからの年数を考えると妥当な設備だと思います。エアコンが全クラスに完備されています。
      特筆するのであれば図書館がとても綺麗で雰囲気も良く、利用しやすい環境だと言えます。
      普通。これに尽きます。他の学校と似たようなものじゃないでしょうか。
      可児高に文化祭や体育祭なる物は存在しません。文化発表会と体育大会が有ります。なぜ名称が他校と違うか教員に聞いたところ、祭りではないからという返答がきました。
      文化発表会では出店は生徒会が運営する一店のみです。購買みたいなものですね。
      クラスごとの出し物などは一切存在せず、全て任意参加の有志という形を取っているため全体的に盛り上がりに欠けます。1日で終わります。シケています。
      体育大会は応援団やダンスリーダーたちの自己満足で終わっていきます。一般の生徒は楽しめない人が多いです。また、練習では上から目線で指示を出されます。拒否権なんてものは存在しません。これも1日で終わります。
      家から近かった。
      利用していなかった。
      利用していなかった。
      対策などはしなかった。
      頑張っている人は頑張っていますが、大半がそうでは有りません。
      坂がキツいですが、周りの公共交通機関は充実してると思います。

ス...

この高校のコンテンツ一覧