可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

自称進学校の代名詞と言っていいでしょう。

2018年10月投稿
      地方国公立大への進学や指定校推薦による大学入学を希望する場合は適した環境かもしれませんが、それより上の大学を目指す方および大学進学にこだわらない方には小テスト、課題など無駄が多すぎて厳しいと思います。
      先生の中には授業がとてもうまい先生がいますが、皮肉なことに、そういう先生は生徒の主体性を重んじており、授業が微妙な先生は自分の授業や高校の方針を崇拝していました。
      また、優秀な生徒が自分勝手に学習を進めたりすると思考停止で「じゃあ、高校を辞めて自分でやればいいじゃん」と言うなど、ちっぽけなプライドだけを抱えているような先生もいました。
      あいさつなどの礼儀やマナーに関しては厳しいですが、生活態度に対して特に不自由と感じませんでした。
      服装は気崩していると怒られ、頭髪は染めていたり整髪料をつけていると指導の対象となりますが、長さに関する制限はなかった気がするため基準は不明です。
      携帯電話に関しては校内では使用禁止と名目上は言われていますが、休み時間の間であれば使用していても基本的に黙認されます。
      一方で、学習の方は先生によっては傲慢ともとれる厳しさで、自分の授業を絶対視し、効率が良いとも言えない量、質の宿題や小テストが課されていたので、進んでいる人や遅れている人にはかなりの足枷となるでしょう。
      大事になるようなものはなかったですが、裏でどうだったかは不明です。
      アーチェリー、ウェイトリフティングなど、母数が少ない競技では全国大会出場もありましたが、メジャーなスポーツで全国大会出場はありませんでした。
      ただ、部活重視の高校ではないので仕方のないことだと思います。
      HPには県内屈指の進学校と書かれていますが、井の中の蛙とはこのことかって感じです(笑)
      HPの進学実績を参照していただければわかりますが、東大、京大は年に合計5人出れば多い方で、近くの名古屋大学も多くて2,30人程度です。昔はもう少し出ていましたが、この学校では良い先生程埋もれてしまうため、年々減っています。
      (気にしたことがないだけかもしれませんが)体育館や図書館、校庭の設備に不満を感じたことはありません。自販機に炭酸がなかったのが残念でしたが。
      他校からダサいと言われていると聞いたことがありますが興味がなかったので特に気にしたことはありません。
      修学旅行は楽しかったですがあまり遠出ではなかったのが残念です。
      文化祭は半日で、クラスの出し物は存在せず、文化部、委員会の出し物と生徒会運営の小規模の飲食系屋台なので面白くなく、トイレにこもってゲーム対戦をしていたり学校をこっそり抜け出して近くのレストランに行ってた人もいたようです。
      一方で体育祭の応援やダンスのクオリティは高いので、応援団やダンスリーダーをやれば十分に楽しめると思います。
      旧帝一工、早慶上智のどこか
      行きたい学部や学びたい学問があることを優先しました。
      3年間自分のやり方で勉強し、模試の志望校記入欄に偏差値等で段階分けした複数の大学を記入しその結果を踏まえた上で、実力を持て余すことも、無茶な挑戦になることもない大学を受験しました。
      授業はまじめに聞いている人から授業中寝ていたり未提出の宿題をこっそり片づけたりしている人までさまざまでした。
      できる人の中にはバレないように内職している人もいました。
      山の上なのでアクセスは悪いですが、バスが通るようになって多少改善されたとは思います。

ス...

この高校のコンテンツ一覧