可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2007年以前入学

可児高校について

2013年03月投稿
    • 【総評】
      大学への進学を目指しているならば、地区では一番の実績のある高校だと思います。

在校中(10年以上前)はヘルメットの着用が必須でしたが(今はない様子)、生活面では特に厳しくはなかったです。

選抜クラスだと東大、医学部、名大等の難関大学を目指している生徒が多いので、勉強へのモチベーションは高く保てる。また、日々の小テストや毎月テストがあるので必然的に勉強する状況になる。

部活動を目当てに入学する生徒は多くはないと思うので、年度によって強さにばらつきはあるが、比較的活発だと思います。

地元の進学校なので、こちらも年度によってばらつきはあるものの、難関大学に合格する人数は多いです。

近くに鉄道の駅がなく、ほとんどの生徒が自転車通学です。また坂の上に位置しているので、良い運動になります。

一般的な公立高校と同じだと思います。

【施設・設備】
      校舎については普通だと思いますが、隣接する市のグラウンドやスポーツ施設を使用できるので、部活はけっこうのびのびとできます。

比較的若い熱心な先生が多いと思います。
      大学へ進学したいと思っていたので、迷わず可児高校を選びました。
      クラスから東大に3,4名、医歯薬学部、名大、国公立等に多数進学したので(選抜クラスでした)、上位大学を目指すのであれば、間違いないと思います。
      東進ゼミナール
      塾のテキストを主に使用していました。
      通っていた塾が地元の大きい塾だったので基本的には塾での勉強をメインに行っていました。(塾で毎月クラス替えのテストが行われていたのが良かったのかもしれません。)
      奈良女子大学理学部数学科
      第一志望は名古屋大学でしたが、かなわず奈良女子大学に進学しました。
      全国に2つしかない国立の女子大で歴史がある所が志望の理由です。女子大なので規模は大きくないですが、駅からも近く便利な場所にある反面、キャンパスに鹿が散歩しにきたり構内から若草山が見えるなどのどかな大学でした。また少人数なので学科の全員を覚えることもでき楽しい学生生活を送ることができると思います。

ス...

この高校のコンテンツ一覧