みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

青春高校生活満喫高校

先生もいい人が多いし、進路や学習面で壁にぶつかったり困ったことがあると丁寧に相談にのってくれます。
      行事では、球技大会、文化祭、体育祭、芸術鑑賞会などがあります。
      全て生徒主体で行い、自分達が一番楽しめる方法を探します。
      一つ一つがいい思い出になりますよ!
      他校のことに詳しくはありませんが。
      身だしなみ指導が全校集会のときに行われて、チェックを受けると直して先生に後日見せに行かなければいけません。
      携帯は朝のSHRから帰りのSHR終了後まで禁止です。
      服装で注意されたり、携帯を休み時間に触ってたりするとスタンプラリーをさせられます。
      普通に規則を守って生活していれば何の問題もなく卒業できますよ!
      先に述べたように先生もいい人達ばかりで、文化祭なんかはいつもは厳し目の先生もクラスの劇に参加して、ボケをやってくれたりします!
      先生は各西生を好きでいてくれてる気がします。
      なので、トラブルはないし、いじめもきいたことありません。
      各西は吹奏楽部が強いですね。
      今年は東海大会進出したそうです。
      野球部の夏の大会では、生徒の希望者が学校からバスで会場まで行き、応援しに行きます。
      私は演劇部でした。
      今年は6年ぶりに県大会まで出場できました。
      どの部活でも同じだと思いますが、同じ目標に向かって勉強と両立させながら頑張ってます。
      個性豊かで私が一番居心地がいいのは演劇部ですね。
      入学したら、演劇部はステージで劇を上演するので、1度は見に行ってみてください!
      そして、入部してくれると嬉しいです!
      国公立大学には毎年何名も進学しています。
      進路について熟知した何人もの先生のアドバイスを受けて、安心して将来の夢に向かって進むことができます。
      今私の担任の先生が進路の先生なので、気軽に聞けるので得した気分です
      図書館は沢山の本が置いてあって、もし自分が読みたい本がない時はリクエストすることもできます。
      マンガやラノベなども置いてあります。(その代わりちょっとしたルールがあります。)
      他には、体育館、青桜館、武道場、テニスコート、グラウンドなどがあります。
      可愛いと思います!
      それが理由で入学したわけではありませんが、他の学校の制服と比べても可愛いと思います。
      アレンジして着てる子がいますが、そんなことしなくても可愛いですよ。
      文化祭では2日に分けて行われます。
      基本、3年生がステージ、2年生が映像、1年生が展示をやります。
      なにをやってもいいですが、喫茶や屋台は食中毒などの問題で禁止されています。
      PTA主催の抽選会では、勉強に役立つグッズがハズレくじなしでもらえます!
      演劇部に入りたかったので、演劇部がある所だったからww
      あとは、家から通える範囲で、最寄り駅から学校までが近いから。
      愛知淑徳大学 創造表現学部 創造表現学科 創作表現専攻

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年