みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原高等学校
出典:Monami
各務原高等学校
(かかみはらこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 蘇原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

自分次第な学校です。

2018年09月投稿
      自称進学校と言えるでしょう。勉強面でのサポートはあまり期待しない方がいいかと。ただ学校自体は明るい雰囲気なので馴染めると楽しいです。馴染めないと地獄です。教師陣が厳しいので校風は穏やかです。しかし体育はキツいです。最高気温40度の中での野球だったり、雨が降る日に水泳をするのは日常茶飯事ですかね。気を付けてください。
      何だかんだ自由ではあるので進学して良かったと思ってます。
      化粧やピアス、ブーツなどがご法度です。アルバイトは禁止になりました。県内の進学校と比べると厳しいかな?
      少ない方だと思います。自分が知らないだけかもですが。
      運動部、特にサッカー剣道野球に力を入れてますね。おそらく私立高校並みに厳しいです。その分進路決定(指定校推薦など)では有利です。反対に文化部はゆるいです。
      トップ層は南山大や岐阜大などに一般入試で、あるいは推薦で中京大や愛知大などに合格レベルですね。ただ全体的には短大、専門へ進学する人がほとんどです。大学に進学するのはごく一部のトップ層だけなのでその点は留意すべきかと。
      公立の宿命ですが、どの施設も古いです。最近になってようやくエアコンが設置されました。
      かっこいいorかわいいです。制服の着方は割と自由なので組み合わせでオシャレできます。公式サイトか見学で直にみることをオススメします。
      多いです。テンション高い子が多いので楽しめるはず。
      近場だったのと将来の進路が決まっていないがとりあえず進学校に行くかって感じでした。
      内申27だと300点ぐらいがボーダーだと思うので、苦手な科目は捨ててました。傾向は特に無いですが、2年前の情報なのであしからず。
      正直低いです。指定校推薦が主流である分、一般入試でより良い大学を目指す層との意識の差はかなりあります。勉強が全てでは無いですが、未来の後輩の皆さんは何となくで流されないように。

普通、かな?

在校生

毎日楽しい。信頼出来る友達が中学のころより増えました。自身が成長しただけではなく先生のおかげでもある気がします。

普通、って感じですかね。ほかの学校の校則をいまいち知っていないのも理由です

自身がいじめ問題にか変わってないのもありますが評価は3です。

【部活】
普...

全体的に学力面での意識が低い。ほとんど指定校で進学するため、3年の終わりになるとクラスが動物園になる。そしてほとんどが私立大学。国立目指してる人は20人いるかいないかくらい。勉強しやすい環境とはとても言えない。最近荒れてきてる。先生も分かりにくい人とわかりやすい人の差が激しい。

長い休み...