みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原高等学校
出典:Monami
各務原高等学校
(かかみはらこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 蘇原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

楽しい高校生活が送れます!

勉強も部活も程々に楽しく高校生活を送るにはとてもいい学校です。さらに、サッカー部や、ラグビー部など県内でもでも良い成績を残している部活もあります。 また、1、2年では選抜クラスというのが設けてありそこでは1歩踏み込んだ内容を学習できます。
      他の高校に比べて緩い部分と厳しい部分があります。 アルバイトは申請を出さなければなりませんが、申請なしでも黙認されている所があります。またメイクもあまり派手でなければ注意を受けません。ただし毎学期に1度服装検査があってそれはかなり厳しくチェックされます。また、スカートの折り曲げには厳しいです。
      いじめなどは殆どありません。他の学校に比べると男女仲も良い印象です。先生との距離感は嫌われている先生、好かれている先生それぞれいますが、それは個人によって違うと思います。
      県内ではサッカー部が1番有名です。去年の選手権では全国ベスト16まで勝ち進みました。また、ラグビー部も県内3位程度をキープしています。放送部では今年県内のコンテストで優勝し、全国大会にでた人もいました。
      指定校推薦が沢山あり、推薦で進学する生徒が多いです。 毎年、国公立にも5人程度進学しており、先生も放課後などにマンツーマン指導をしてくださるなど受験に対するサポートは充分です。また、昨年は難関私大に合格した先輩もいました。
      図書館はリクエストが出来たり様々なジャンルの本、雑誌などが置いてあり、本好きな生徒にとってはとても良いです。 また、来年度は体育館、再来年度には校庭が工事されるため、設備はとても良くなると思います。
      制服は県内でも可愛いと言われています。 また、ポロシャツなどもあり自分に合わせて着ることができます。学指定のカーディガンは殆ど皆持っており、紺色でとても可愛いと思います。
      主な行事は文化祭、体育祭、球技大会があります。 文化祭はステージと展示があり、ステージ発表は3年生中心になりますが、とても面白いです。体育祭では応援がとても盛り上がります。球技大会た女子はバレー、バトミントン、 ドッチボール、男子はフットサル、バレー、バスケがあり、 競技は豊富ですがドッチボールが不人気で決める時に中々決まりません。それぞれの行事でも携帯の使用が禁止なので終わるまで写真などが取れません。
      中学からその高校に行く生徒が多いことが一番の決め手です。やはり元々仲のいい子がいると入学当初から安心して学校生活が送れます。また、指定校推薦が多くあるのもとても魅力てきだと思います。
      リード進学塾 芥見校

普通、かな?

在校生

毎日楽しい。信頼出来る友達が中学のころより増えました。自身が成長しただけではなく先生のおかげでもある気がします。

普通、って感じですかね。ほかの学校の校則をいまいち知っていないのも理由です

自身がいじめ問題にか変わってないのもありますが評価は3です。

【部活】
普...

全体的に学力面での意識が低い。ほとんど指定校で進学するため、3年の終わりになるとクラスが動物園になる。そしてほとんどが私立大学。国立目指してる人は20人いるかいないかくらい。勉強しやすい環境とはとても言えない。最近荒れてきてる。先生も分かりにくい人とわかりやすい人の差が激しい。

長い休み...