みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  海津明誠高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海津明誠高等学校
出典:Monami
海津明誠高等学校
(かいづめいせいこうとうがっこう)

岐阜県 海津市 / 美濃山崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2008年入学

地元を大事にし、共に高めあっていく高校

2013年03月投稿
    • 【総評】
      全体的に、勉強も部活動も同じくらい大事にしている学校でしたので、自分に合った生活の仕方を見出しやすい環境だったと思います。
      【校則の自由さ】
      髪を染めない、ピアスの穴を開けない、無断でアルバイトをしない、制服を規定どおりに着る、といった基本的な校則がしっかりあり、定期的にみだしなみ検査も校内で行っていたので、そこそこ厳しかったと思います。
      進学校ではなかったので、各自自由に進路を選んで、それに合った学習をしていました。
      実際、無いとは言い切れません。しかし、生徒と担任が1対1で話をできる場を作ってくれていたので、相談をしやすい工夫はされています。先生方は親身になって聞いてくださって、私も大変お世話になったので、感謝しています。
      主に、運動部の活躍が目立っていました。県大会出場で良い成績を残す部活動も多々ありました。
      特進クラスの生徒は、国公立の大学に進学をし、それ以外の生徒は、進学・就職と半々でした。
      地元の生徒が多く、大半は徒歩か自転車通学でした。一部生徒は最寄の駅まで電車通学をしていて、駅からは歩いて通学していました。
      【施設設備】
      体育館の補修工事などか行われたばかりなので、綺麗な体育館で活動することができます。また、冷暖房完備で新設された校舎もまだまだ綺麗なので、生活しやすい環境でした。
      紺色のブレザーに、落ち着いた青のチェック線が入ったスカートで、とても清楚で可愛らしい制服でした。とくに女の子に人気でした。
      熱血先生が多かったです。そのおかげで、勉強の大切さ、部活動の大切さ、普段の生活をいかに上手く過ごすかなど、ためになることを沢山学ぶことができたので、とても良い先生方ばかりでした。
      地元で自分の時間を大事にしながら、勉強や部活動に取り組める唯一の高校だと思ったからです。
      また、校舎も新設され、過ごしやすい環境で生活できる期待があったからです。
      とくになし。
      とくになし。
      面接を主に練習しました。大きな声で堂々とはっきりと受け答えすること、言い間違えたら素直に謝ることなどに気をつけて練習しました。
      製造業
      家庭の事情で就職をすることになり、ものづくりが好きだったので、地元の製造工場に就職しました。

皆いつも一生懸命に授業に取り組んでいます。前向きな姿勢もあり発言などをして先生の質問に答えようと努力している生徒がたくさんいます。私は、普通科で授業中に分からない事があった時は、先生に質問しに行くと優しく丁寧に教えてくれてとても嬉しいです。海津明誠高校は、素晴らしい高校だと私は、思っています。

【...

【総評】
校長の頑張りが表れていると思います。
【校則の自由さ】
とても厳しく特に男子は自衛隊に入隊したような厳しさがある。特に頭髪の短さには厳しいのでおしゃれはできないと思ったほうがいい。
レベルが高くないながらなんとか授業に参加しているので良いと思う。
フレンドリーな感じがあ...