みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣南高等学校
出典:Monami
大垣南高等学校
(おおがきみなみこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大外羽駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

校則にうるさい田舎の公立高校

2020年08月投稿
      校則は厳しく、行事は地味です。おまけに周りに娯楽施設がないので、帰りに遊んで帰るといったことは出来ません。しかし、進路については先生は応援してくれるので、自分の頑張り次第で希望の進路を実現できるでしょう。
      頭髪検査が厳しく、注意を受けている生徒を見かけることがよくあります。携帯電話は敷地内での使用は禁止されていて、先生に許可を取らないと使えません。携帯の使用が見つかると没収されることがあります。服装についても厳しいです。私の実体験なのですが、雨の日に靴下が濡れたため、裸足でいると先生に注意を受けました。雨の日は替えの靴下を持ってくることをおすすめします。
      いじめは少ないと思いますが、クラスに馴染めずにずっと一人でいる生徒は結構多いです。
      フェンシング部が特に強くていろんな大会で入賞しています。体育館はバドミントン部、バスケ部、バレーボール部が使うので時間が限られており満足に練習ができないと感じるかもしれません。
      中堅私立に進学する人が多いです。国公立大学にいける人はクラスに2~3人程度です。有名私立大学に行く人はほとんどいません。先生に私立志望だと言うと全力で国公立をすすめてきます。有名私立に行きたい人には合わないと思います。
      体育館は改修工事が終わり、綺麗になりました。図書館は漫画や特にライトノベルが多いので、そういったものが好きな人には楽しい場所だと思います。テニスコートやハンドボールコートはきれいに整備されています。
      男子は夏はカッターシャツ、冬は学生服を着ます。中学校から変わらないので特に不満はありませんが、女子の制服は地味です。
      体育祭はありません。年に二回バレーボール大会がありますが面白くないです。文化祭は出し物で飲食物を扱うことができません。映像作品や作品の展示など地味なものが多いです。
    • おすすめの塾
      【PR】大垣南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      人気の塾ランキング
      【PR】<2021夏>大垣南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      おすすめの塾
      【PR】大垣南高等学校の受験におすすめの塾の口コミ、ランキングが見れる/2万円当たる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!口コミ、料金、キャンペーン情報など公式サイトだけでは手に入らない情報が満載!塾ランキングを見る>
      大垣市の塾ランキングベスト10
      【PR】大垣市で受験におすすめの塾の塾・学習塾一覧!学習塾、進学塾の口コミ(評判)、料金(授業料・月謝)、キャンペーンなどの情報が満載!もれなく5000円のギフト券贈呈!塾ランキングを見る>
      おすすめの塾

設備もよく、先生もおもしろくていい先生方ばかりで、とてもいい学校です!!!また、フェンシング部やオーケストラ部など、南高にしかない部活もあって、とても楽しいです!!!

校則は普通なほうだと思います。月に1回身なり検査があり、それにひっかかると呼び出しされて指導を受けます。また、アルバイト...

頭髪検査など結構厳しく校則は優しくはない
なぜか南高はただでさえ学力は良くないのに数学などの問題集の答えを配布しないので解決できないことが多く学校は何をしたいのかがわからない
イベント等は文化祭も1日しかなくてよーわからんし三年になると出し物がないらしいので楽しくなさそう
また図書館はオススメしな...

長良高等学校

長良高等学校
仲が良く、切磋琢磨し合う高校
★★★★★5
卒業生|2017年

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年