みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣南高等学校
出典:Monami
大垣南高等学校
(おおがきみなみこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大外羽駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2018年入学

田舎のどこにでもある普通の学校

2020年02月投稿
      可もなく不可もない学校。
      先生に対してや学校の設備に対する不満は特にない。
      大学進学を希望している生徒が学習をするのに適しているとは思う。
      我慢出来ない程厳しくはないです。
      頭髪で言うと男子はツーブロックが禁止です。
      校内での携帯電話の使用は禁止されていてたまに見回りが来ます。
      先生方は携帯を使ってはいけない理由を生徒の前で言ったりしないので不満はありますが仕方ないという感じで皆従っています。
      生徒会の方で校則を見直すという事で動いているようですが改善される見込みはないです。
      表立ったいじめはないと思います。
      しかし人間関係で上手くいかなかったりする人もいるので陰口はよく聞きます。
      テニスコート、ハンドボールコートはとても綺麗です。
      体育館の改修も終わったので屋内の部活をやる人にとっては素晴らしい環境です。
      フェンシング部は全国大会常連なので未来ある選手もいます。
      今年度(2019年)から部活は希望制になったので1年生のうちから部活をやるかやらないかは選べるようになりました。
      先生は面倒見のいい先生が多いので質問をすると分かりやすく説明してくれるでしょう。
      国公立大学の進学実績も年々上昇傾向にあります。
      しかし、数学の問題集(4プロセス)の解説は渡されないのでとても不便です。
      自習する人にとっては最悪でしょう。
      体育館、テニスコート、ハンドボールコートはとても綺麗です。
      グラウンドもそれなりの広さがあります。
      プールは使用されていません。
      部室は狭いですが一応あります。
      女子の制服は他校と比べてしまうとどうしても見劣りします。
      おじさんおばさんにはウケがいいようですが女子生徒はよくダサいと言っています。
      男子の制服は学ランなので他校と比べても変わり映えはしないです。
      バレーボール大会、文化祭、体育祭(今年度は無かった)、芸術鑑賞会、かるた大会(一,二年のみ)などどこの学校にもあるようなイベントがあります。
      文化祭は2日間で行った時もあれば一日しかやらなかった時もあります。
      体育祭は消滅しかけています。
      中学の時は自分の学力で行ける高校だからという理由で受験しました。
    投稿者ID:619494

設備もよく、先生もおもしろくていい先生方ばかりで、とてもいい学校です!!!また、フェンシング部やオーケストラ部など、南高にしかない部活もあって、とても楽しいです!!!

校則は普通なほうだと思います。月に1回身なり検査があり、それにひっかかると呼び出しされて指導を受けます。また、アルバイト...

頭髪検査など結構厳しく校則は優しくはない
なぜか南高はただでさえ学力は良くないのに数学などの問題集の答えを配布しないので解決できないことが多く学校は何をしたいのかがわからない
イベント等は文化祭も1日しかなくてよーわからんし三年になると出し物がないらしいので楽しくなさそう
また図書館はオススメしな...

長良高等学校

長良高等学校
仲が良く、切磋琢磨し合う高校
★★★★★5
卒業生|2017年

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年