みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高瀬高等学校   >>  口コミ

高瀬高等学校
出典:Toto-tarou
高瀬高等学校
(たかせこうとうがっこう)

香川県 三豊市 / 高瀬駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★★☆

高瀬高等学校 口コミ

(20) 香川県内14 / 42校中

卒業生 / 2015年入学
    僕はおすすめしない。
    2018年03月 投稿
      あいさつや掃除を大事にしていた。が、偽善者の集まり という印象。その人の本質を見抜けず欺かれている人が多数。そう感じていた。
      見た目が可愛い女子生徒やお気に入りの男子生徒には優しくし、頭があまり良くない生徒にはひどく怒鳴りつける。
      あいさつ …続きを読む(全734文字)
    楽しもうと思えば楽しめる
    2018年06月 投稿
      いじめがとても少なく、過ごしやすい校風です。進学面では総合コースも普通コースでもスポーツコースでも幅広くサポートしてくれて国公立に現役合格する生徒もいます。行事も自分次第で楽しめます。
      特別厳しいというわけではありませんが、先生によって基準が …続きを読む(全554文字)
    2021年11月投稿
      スポーツコースには入らないほうがいいと思います。
      スポーツコースに入ったとしても進学の道が狭まるだけであって、本格的なスポーツなどはあまりしないです。スポーツコースに入るなら
      普通科に入る方がマシです。
      明らかに整った髪型なのに対し、理不尽な理由を押し付けられて、怒られたことがあります。
      今のところいじめを見たことはありません。
    • 進学実績
      進学したとしてもいいところには高瀬高校に入っている時点で無理ですし、先生方もいいところに入らそうという気もないと思います。
      結構内装も外装もボロボロで全然綺麗とは言えないです。
      昔から変わっていないので裾の長さなどもめちゃくちゃ短いですし、
      見た目もめちゃくちゃダサいです。
      いつも力を入れるべきところに力を入れれていなくて、無駄なところに力を入れるので生徒たちは満足していない人が多いです。先生方は上手くいっているかとおもわれているかもしれませんが全然そんなことはないということだけ伝えておきます。

卒業生 / 2008年入学
    進学して良かったです
    2016年11月 投稿
      地方の高校で、部活動にも打ち込むことができて良かったです
      私は運動部でしたが側の国地池の周りを走るのは体力トレーニングには持ってこいの場所です
      別に特に厳しい訳でもないです
      普通に守れる規則です

大学の時に私立高校に通ってた友人の高 …続きを読む(全691文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      将来何になるかきまっていない人でもいけます。
      駅から校舎の距離がちかいのも通学にとても便利です。
      全体的に真面目です。
      女子の髪型でお団子、パイナップルヘアがだめです。
      その他は特にありません。 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2007年入学
    明るく楽しくのびのびと!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気だった。
      【校則の自由さ】
      真面 …続きを読む(全797文字)
    緑に囲まれた良い学校
    2016年09月 投稿
      自由に選べる科目が多く、自分のやりたい事を学べる学校です。スポーツコースもあり、スポーツ関係の大学に進みたい、仕事に就きたいという人にもオススメですが、その他の人は、スポーツコースが少し贔屓されているように感じることもあると思います。
      校則は …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自然に囲まれて勉強に集中できる学校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      私がこの学校は学んだことは勉強・部活だけでなく友達を大切にすることの大 …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2015年入学
    相手を思いやれる人間になれる学校です
    2016年10月 投稿
      挨拶がよくできる学校で、朝から気持ちよく登校できます。先生方も厳しさと優しさをきちんと分けて接してくれるので人間力も高めれます。
      そんなに厳しくはないです。
      ただ、安全面なことに関しては少々厳しいとこもあります。 …続きを読む(全493文字)
    地方の高校
    2015年10月 投稿
      自由な校風でのびのびとした雰囲気の中で学校生活を送ることができている。進学に当たっても、熱心に指導してくれていたと思います。
      校則も余り厳しくなく、生との自主性に任せられています。ただ、遅刻などについては結構厳しいところもあります。 …続きを読む(全718文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しみ方は自分次第、親身な高校
    2016年10月 投稿
      高瀬高校は先生方も優しく自分の将来について親身になって考えてくれる先生がたくさんいます。私にはぴったりの高校でした!
      周りの高校と比べると厳しいとは思いますが生活する上で特に私は苦には感じませんでした。至って普通の校則ではあると思います。 …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いい雰囲気で伸び伸び出来る高校です。
      いい学校です。
      挨拶だとか、敬語を使うだとか基本的な礼儀も学べますし。
      先生方もいい感じの雰囲気です。
      厳しくもなく甘くもありません。
      なので星三つとさせていただきます。
      普通に大人しくしとけば問題ないです。 …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2014年入学
    落ち着いた学校です
    2016年10月 投稿
      自然に囲まれており落ち着ける雰囲気です。
      スポーツコースと総合クラスがあり、それぞれ体育と学習に力を入れている点がこの高校の特徴です。
      全校集会があるときは服装検査をします。
      結構きっちり見られるので制服を着崩した生徒はいないです。
      …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2013年入学
    スポーツクラスがいろんな意味ですごい
    2016年10月 投稿
      あいさつが活発で、スポーツクラスもありとても爽やかな感じです。
      勉強面でも、先生が根気よく教えてくれたり、面談してくれたり、職員室の前で勉強できるスペースがあっていつでも先生に質問することができます。
      あまり校則が厳しいといった印象はありませ …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2007年入学
    のびのびとした学校生活を送れる
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      進学校ほど勉強に打ち込むことなく、のびのびとした学校生活が送れるとこ …続きを読む(全715文字)
    穏やかで自由な校風が魅力!
    2016年10月 投稿
      課外、学習会など進路実現へのサポートも多く行われており、進学は充分目指せます。行事なども生徒の雰囲気が良く、充実した学生生活を送れます。
      他と比べると少し厳しいかもしれません。全校集会が行われた時には必ず制服の検査があります。また、スマホに関 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    それぞれのやりたいことができる
    2014年08月 投稿
      全体の雰囲気がのんびりとしており、それぞれの学びたいことが学べる品のある学校です。進学するにあたって社会人としての自覚も備えていきます
      基本的にはありませんが、やはり生徒同士、教師・生徒間のいざこざ稀にはありますが、それも人間関係を養う一貫で …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活!
    2017年10月 投稿
      部活がじゅうじつしてるから!勉強は自分次第だが環境は整っている!部活では特にソフトテニス部男子が強い!
      ほかの学校の校則を知らないから厳しいかどうかは分からないが
      特に支障はないので大丈夫だと思う …続きを読む(全399文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      体育に力を入れている学校だと思います。スポーツクラスもあるので、運動が得意な人が多いです。あと挨拶が盛んな学校です。
      校則はかなり厳しいかもしれません。そのときの先生によると思いますが、私の時は厳しかったです。 …続きを読む(全344文字)
    雰囲気の良い高校
    2017年03月 投稿
      高校生活で勉強を頑張りたい人、部活動を頑張りたい人など頑張りたいことに打ち込むことができます。
      先生方も、進路などの相談や悩みに親身に対応してくれます。
      また、あいさつやボランティア活動に力を入れていて、とても良い高校です。
      厳しくはない …続きを読む(全398文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか